Не выбрасывайте! Церковь объяснила, как правильно утилизировать нательный крестик

Oleg Spiridonov/Globallookpress
В Русской Православной Церкви разъяснили правила утилизации освященных предметов, включая нательные крестики. В большинстве храмов созданы специальные условия для этих целей по христианским традициям.

Представители Церкви подтвердили, что выбрасывать нательные крестики и другие освященные предметы не следует. По информации, опубликованной интернет-изданием «ФедералПресс», в крупных храмах и монастырях действуют специальные печи, предназначенные для сжигания освященных вещей, пришедших в негодность.

«Сюда отправляются не только поврежденные иконы, но и старые облачения для богослужений, а также просфоры, которые были принесены верующими», — пояснил священник.

Он добавил, что такие меры обеспечивают должное уважение к святыням, которые не подлежат восстановлению.

Что касается освященной воды, то ее утилизация осуществляется с особой тщательностью. Эксперты советуют не выливать воду в канализацию, чтобы избежать смешивания с нечистотами. Вместо этого рекомендуется слить ее под дерево в саду или, если возможно, в реку или озеро.

Металлические кресты и иконы также требуют внимательного подхода. Сильно поврежденные предметы могут быть переплавлены в церковных мастерских.

«Металл будет использован для создания новых крестиков или других церковных нужд, что позволяет святыне обрести новую жизнь», — отметил собеседник издания.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также