Не заметил в своём глазу бревна: Пашинян посетовал на несладкую жизнь армян в Карабахе
Сегодня, 22 июня, в Армении проходит заседание правительства. Во время него премьер-министр коснулся непростой ситуации в Нагорном Карабахе.
Никол Пашинян напомнил, что Международный суд обязал Азербайджан гарантировать армянам право беспрепятственного перемещения. Однако, несмотря на это, блокада Лачинского коридора по-прежнему продолжается. По дороге не могут проехать ни простые граждане, ни представители Красного креста.
Из-за этого карабахское население вынуждено жить в условиях гуманитарного кризиса. Ведь, как известно, в непризнанную республику перестали доставляться продукты питания и медикаменты.
"Делается всё для того, чтобы сделать жизнь армян в Нагорном Карабахе невозможной", — пришёл к выводу Пашинян.
Эксперты напоминают, что некоторое время назад глава армянского кабмина лично заявил о намерении признать Карабах частью Азербайджана. Соответственно, Пашинян фактически переложил всю ответственность за судьбу карабахских жителей на плечи Баку. Стоит ли теперь удивляться, в какой ситуации оказалось армянское население Карабаха.
Впрочем, у аналитиков есть и другая версия. Они считают, что, признав Карабах частью Азербайджана, Пашинян в своё оправдание может сказать, что сделал это наоборот с целью защиты местных жителей. Следовательно, если бы премьер не пошёл на этот шаг, карабахцы бы подверглись этническим чисткам.
Важно одно: жители НКР не хотят жить в составе Азербайджана, что бы там ни говорил Пашинян. Эта позиция в особенности закрепилась у них после 44-дневной войны. Как её удалось остановить, читайте в нашем материале.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен