Не защита, а обуза: Частник чуть не отправил на фронт тряпочные бронежилеты
В 2022 году число участников СВО резко выросло, поэтому Минобороны было вынуждено обратиться к представителям бизнеса, организовав закупку средств индивидуальной бронезащиты. Одной из таких организаций оказалось ООО "ГК "Пикет". Гендиректор и учредитель Андрей Есипов подписал контракт на поставку 30 тысяч касок и 30 тысяч бронежилетов.
Общая сумма контакта составила 4 миллиарда рублей. Каски бизнесмену найти удалось, а бронежилеты – нет. Даже китайские компании отказались изготавливать этот вид продукции – слишком мало времени. Кроме того, посредник стремился найти изделия как можно дешевле, чтобы увеличить свою прибыль.
Разумеется, ни о каком соответствии характеристикам (класс защиты минимум Бр4, масса – максимум 11,5 кг, противоосколочная стойкость – не менее 550 м/с) речи не шло. Тогда Есипов и его заместители решили производить "броники" самостоятельно. Купили тканевые чехлы с карманами под пластины, рассовали бронеплиты – и готово.
Конечно, кевларовых противоосколочных модулей в бронежилетах не было. По сути, это тряпочное изделие на фронте оказалось бы не защитой, а обузой для бойцов. Бизнесменов интересовало не качество "броников", а их максимально низкая цена.
Изделия по контракту предстояло отправить на склад военного арсенала в подмосковный Серпухов. Понимая, что несоответствия контракту могут быть выявлены военными, мошенники попытались сдать свою продукцию, воспользовавшись большой загруженностью работников складов,
- пишет "Коммерсантъ", раскрывая детали дела.
Деньги от Минобороны были получены. Есипов и его подельники купили акции, недвижимость, открыли счета в банках, хотя и догадывались о "неизбежности наступления общественно опасных последствий". И последствия наступили.
Проведено расследование, фигуранты задержаны. Они признали свою вину, что позволяет рассматривать их уголовные дела в особом порядке.