"Не зря Центральный банк держит ключевую ставку на 16%". Реальную инфляцию скрывают, уверен эксперт

Фото: freepik.com
Реальная инфляция в России выше официальной, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Не зря Центральный банк держит ключевую ставку на 16%, отмечает он. Однако реальные показатели скрывают, чтобы не поднимать зарплаты и пенсии.

По оценке Николая Арефьева, реальная инфляция в России примерно в два раза выше официальной. На это, по его мнению, указывает и решение ЦБ удерживать ключевую ставку на уровне 16%, не снижая её.

Не зря Центральный банк держит ключевую ставку на 16% и не хочет ее снижать. Это значит, что у нас и инфляция приблизительно на уровне 15%. Только это скрывается,

­- пояснил Арефьев в комментарии URA.RU.

В апреле ЦБ в третий раз сохранил ключевую ставку на существующем уровне. Эта история может затянуться, предупреждают СМИ. Фото: t.me/vzglyad_ru

По его словам, положение дел в других странах также показывает, что реальная инфляция в России опережает официальные данные.

Ключевая ставка не может держаться в два раза больше, чем официальная инфляция - 7,7%. Так не бывает. Во всем мире они идут на одном уровне. Она на самом деле 15%. Скрывают её, потому что придется зарплату и пенсии тогда повышать. Идёт сейчас обнищание народа,

- рассказал Арефьев.

Эксперт назвал и уровень доходов, необходимый для покрытия всех потребностей граждан. По оценке депутата, средняя зарплата в России должна быть на уровне в 100 тысяч рублей. Эта сумма необходима не только для того, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни, но и для возможности делать накопления. Они нужны, чтобы отдать детей в институт, обеспечить их первым жильём, отложить на старость. Кроме того, многие медицинские услуги сейчас платные, не говоря уже о лекарствах, которых с возрастом требуется всё больше. Согласно прогнозу Минэкономразвития, подобного уровня заработные платы в России достигнут к 2027 году, однако они нужны уже сейчас, указывает Арефьев.

Согласно прогнозам чиновников, вожделенная "сотка" станет обычной зарплатой уже через три года. Однако реальность не столь радужна, отмечают специалисты. Фото: скриншот https://t.me/tv360

HR-специалист Зулия Лоикова добавляет, что сейчас заработная плата в 100 тысяч рублей уже не кажется такой высокой из-за того, что многие люди оплачивают ипотеку и (или) кредит. По статистике у каждого второго жителя России есть подобные обязательства перед банком, поделилась Лоикова в комментарии для 360.ru. Кроме того, отметила она, продукты и вещи ощутимо дорожают.

Тем временем доктор экономических наук, профессор кафедры Государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве России Юрий Шедько обещает, что к сентябрю инфляция перейдёт к устойчивому снижению. При этом предпосылок к удешевлению товаров и услуг в ближайшее время эксперт не видит, если не считать появления на рынке недорогих сезонных овощей и фруктов или скидок на старые модели техники. Можно также надеяться, что на фоне конкуренции и оптимизации логистики обувь и одежда станут несколько доступнее, рассказал специалист в комментарии Газете.ру.

 

 

Новости партнеров



Читайте также