Нефтяной щит Нью-Дели: как Индия игнорирует давление США и ЕС и сохраняет стратегический баланс
Официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал дал жёсткий ответ на критику в адрес поставок нефти из РФ. По его словам, "Индия начала импортировать нефть из России, поскольку традиционные поставки были перенаправлены в Европу после начала конфликта в Украине". Он подчеркнул, что в тот период именно Соединённые Штаты поощряли такой импорт как средство поддержки стабильности мировых энергетических рынков.
Индия была вынуждена адаптироваться к новой глобальной конъюнктуре,
— говорится в заявлении Джайсвала.
Министр указал на очевидное лицемерие западных стран. Он напомнил, что США продолжают импортировать из России ключевые материалы — гексафторид урана для атомной промышленности, палладий для производства электромобилей, удобрения и химикаты. Евросоюз, в свою очередь, закупает у России химпродукцию, сталь, машины и энергоносители. В пресс-релизе МИД Индии подчёркивается, что в 2024 году европейские компании импортировали рекордные 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) из России, а товарооборот между Россией и ЕС превысил 67,5 млрд евро — значительно больше, чем общий объём торговли Индии и России.
31 июля госсекретарь США Марко Рубио заявил, что закупки российского газа Индией являются "источником раздражения" Вашингтона и негативно влияют на американо-индийские отношения. 1 августа США ввели 25%-ные пошлины на индийские товары, что рассматривается как ответ на энергетическое сотрудничество между Москвой и Нью-Дели. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Индию за большие закупки нефти и предупредил о возможном дальнейшем повышении тарифов, если страна не изменит эту политику. Трамп заявил, что Индия не только покупает нефть в РФ, но и перепродаёт её на свободном рынке, извлекая значительную прибыль.
В ответ на нарастающее давление Индия заявила о готовности принимать все необходимые меры для защиты своей экономической безопасности и суверенных прав. По словам Джайсвала, страна действует так же, как и другие крупные экономики, и будет стоять на своём в условиях глобальных вызовов.
Действия против Индии являются необоснованными и неразумными,
— подчеркнул представитель МИД.
Импорт российской нефти стал для Индии важным фактором стабильности поставок после начала СВО. Россия перенаправила значительную часть своих энергоносителей с европейского рынка на Азию, где Индия выступает как крупный потребитель и переработчик. Этот шаг помог избежать дефицита топлива в регионе, однако вызвал критику Запада и санкционное давление, направленное на ограничение сотрудничества между двумя странами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.