"Негативный тренд развернулся": В России насчитали 10 миллионов безработных

Фото: Gennadii Khameliyanin /Globallookpress
Аналитики портала SuperJob.ru насчитали 10 миллионов безработных в России, указав на то, что "негативный тренд развернулся".

В связи с пандемией работодатели начали переводить сотрудников на удалённую работу. Такая практика будет способствовать росту зарплат квалифицированных кадров в провинциальных городах. Об этом РИА ФАН заявил основатель рекрутингового агентства SuperJob.ru Алексей Захаров.

Это является плохой новостью для высококвалифицированных работников из Москвы, зарплаты которых не только не будут повышаться, но могут даже и упасть. А вот в регионах уровень доходов вырастет.

Что касается общей обстановки на рынке труда, то активность работодателей упала на 60% по сравнению с началом года. Сейчас она составляет 55% от нормы, а прирост составляет 1-2% в неделю.

"Это мы смотрим по вакансиям, по количеству компаний. Негативный тренд развернулся. Но уровень безработицы ещё очень высокий, мы его оцениваем в 10 миллионов".

Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал о том, что за последние два месяца количество официально зарегистрированных безработных граждан в России выросло до 4,5 миллиона человек (+1,05 миллиона). Впрочем, темпы прироста за последнее время замедлились до 155 тысяч человек в неделю.

Как передаёт портал "Работа.ру", среднестатистический житель страны хочет получать 74 тысячи рублей в месяц после выхода из карантина. При этом в январе 2020 года озвученная сумма была на 20% больше.

По мнению психолога Елены Перминовой, многие специалисты из-за сокращения кадров оказались в худших условиях или даже на улице. Поэтому они хотят иметь синицу в руке, а не журавля в небе.

"Теперь работодатель сможет выбирать, поэтому люди вынуждены соглашаться на более скромные условия, чем ранее", - поведала она в интервью Ura.ru.

Новости партнеров



Читайте также