Нейрохирурги из Новосибирска спасли девочку с ленточным червём в головном мозге

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Частично парализованную девочку спасли с помощью сложнейшей операции. Одно неверно движение могло оказать негативные последствия на здоровье ребёнка.

Нейрохирурги из Новосибирской областной больницы помогли 5-летней девочке с огромной кистой в голове. Оказалось, девочка три года жила с кистой больше 10 см в головном мозге.

Подобной операции новосибирские врачи раньше не проводили. Для транспортировки ребёнка в Москву времени не оставалось. Судьба девочки решалась на консилиуме врачей.

Почти всю жизнь девочка провела в России. Три года назад она переехала с семьёй из Таджикистана. Дочь жаловалась родителям на сильные головные боли, её отвели к врачу. У неё диагностировали эхинококкоз, это заболевание вызывает ленточный червь.

Обычно эхинококк обнаруживают в печени и лёгких. Можно заразиться этим паразитом от собак или домашнего скота, при сборе диких ягод или питье грязной воды.

Новообразования в головном мозге часто выявляют на поздних стадиях.

"Если что-то растёт внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестирует", – нейрохирург Шалиндер Аул.

Фото: скриншот группы Новосибирская областная больница // ВКонтакте

По словам врача, больная сохраняла ясное сознание и разговаривала даже после частичного паралича.

Сложность операции состоялась в том, что необходимо достать кисту, при этом не нарушив её целостности. Содержимое кисты токсично, и его попадание внутрь организма способно привести к анафилактическому шоку.

В операционной работали одновременно нейрохирурги, детские хирурги, анестезиологи и прочие специалисты.

После хирургического вмешательства девочка смогла снова двигать руками и ногами. Пациентке прописали курс антибиотиков, если не поможет, придётся провести вторую операцию. Скоро девочку выпишут из больницы.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что хирурги из Новосибирска успешно прооперировали сибиряка с редчайшей патологией. 49-летнего омича направили в Центр Мешалкина после остановки сердца и повторяющихся приступов аритмии.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также