Нейросеть GPT-4 прошла тест Тьюринга на человечность
Портал LiveScience сообщает, что учеными был получен удивительный результат.
Для эксперимента 500 человек попросили поговорить с четырьмя собеседниками. Испытуемые не знали, что среди них всего один живой человек. В эксперименте приняли участие также программа искусственного интеллекта 1960-х годов ELIZA, а также GPT-3.5 и GPT-4.
Беседы продлились лишь 5 минут, а после них участники эксперимента должны были ответить на главный вопрос: говорили они с человеком или искусственным интеллектом.
Оказалось, что GPT-4 сумел притвориться человеком в 54% случаев. А это значит, что больше половины участников эксперимента увидели в машине что-то человеческое.
Интересно, что GPT-3.5 набрал 50% баллов, а участник-человек лишь 67%.
«В системах искусственного интеллекта проявляются человекоподобные слабости и причуды, что делает их более похожими на человека, чем в предыдущие попытки. Раньше они представляли собой немногим больше списка готовых ответов»,- рассказала исследователь и эксперт Нелл Уотсон.
Отметим, что тест Тьюринга – это эмпирический тест Алана Тьюринга в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованный в 1950 году в философском журнале Mind.
Его главной целью было определить то, способна ли машина имитировать мозг человека.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.