Нейросеть против парникового эффекта: новое изобретение учёных из Петербурга

Фото: Freepik
Мониторинг углекислого газа в водоёмах станет точнее.

Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета разработали инновационную нейросеть, способную оценивать концентрацию углекислого газа в водоёмах по параметрам состава воды. Алгоритм уже успешно прошёл тестирование на данных, собранных в Балтийском море. Об этом сообщает tg-канал "Метеовести: о погоде и не только".

Разработка имеет важное значение для экологического мониторинга Мирового океана. Морские растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ из воды, а после отмирания способствуют его долгосрочному хранению в глубинных слоях. Этот природный механизм помогает снизить парниковый эффект, так как океан поглощает около 25% антропогенных выбросов диоксида углерода.

Однако существует и обратная сторона: избыточное содержание углерода может привести к закислению водоёмов, что негативно влияет на кораллы и раковины морских организмов. Кроме того, разложение органических веществ снижает уровень кислорода в придонных слоях, формируя так называемые "мёртвые зоны".

Для оценки содержания углекислого газа океанологи используют показатель парциального давления (pCO₂), который демонстрирует степень насыщения воды CO₂ по сравнению с атмосферным воздухом. Исследователи СПбГУ проанализировали данные о параметрах среды, влияющих на концентрацию углекислого газа, и создали модель на основе искусственного интеллекта для оценки этого показателя.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

 

Новости партнеров



Читайте также