Нейросети, профильные классы и лучшие педагоги со всей страны. Школы Подмосковья ждут инновационные изменения

Фото: пресс-служба правительства Московской области
Школьников Подмосковья в новом учебном году ждут интересные нововведения. Вместе с учителями помогать в учебе детям будет искусственный интеллект.

На еженедельном совещании губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с членами правительства региона и главами муниципальных образований подготовку к учебному году 2025 / 2026. Через неделю за парты сядут 1,6 миллиона школьников, причем 103 тысячи из них придут в первые классы.

Глава Подмосковья напомнил, что в течение года по президентской программе было капитально отремонтировано 57 школ, строятся новые образовательные объекты. Готовность к началу учебного года контролируется со стороны муниципальных и региональных властей.

На этой неделе команда Минстроя еще раз объедет все объекты, которые требуют особого внимания, где проведен капитальный ремонт, чтобы убедиться – все готово к началу учебного года. Ну а задач глав округов – позаботится о том, чтобы у школ было все необходимое –учебники, методические материалы,

– сказал Андрей Воробьев.

Он напомнил, что уже прошли и Всероссийский, и наш региональный педагогические форумы, на которых были подведены итоги. У образовательных учреждений Подмосковья отмечены высокие результаты.

У нас хорошие результаты, но очень важно понимать дальнейшее развитие, специфику образования. Есть моменты, на которые мы, безусловно, должны обращать особое внимание – например, это школы и детские сады на удалённых территориях. Качество образования там не должно страдать,

– подчеркнул губернатор.

На данный момент в систему образования региона входят детсады, школы, колледжи, вузы, всего 895 организаций. Также 1 сентября откроют еще 26 новых школ и 15 детских садов. Кроме того около 80 объектов получат вторую жизнь – это 57 школ, 2 колледжа и 17 садов.

Перед учебным годом были проведены проверки в сферах безопасности, соблюдения норм СанПиНа, качества питания, наличия учебников, оснащения мебели. Для повышения эффективности контроля и сокращения бумажного документооборота вся приемная кампания была проведена в цифровом формате, что позволило сократить согласование с 3 дней до 30 минут.

Особое внимание – семьям участников СВО, многодетным и малообеспеченным.

По поручению губернатора оказываем внимание им, помогаем собрать ребенка в школу. В этом году 121 тысяча таких ребят проактивно получила выплаты, а все наши первоклассники из семей с низкими доходами – школьные рюкзаки со всем необходимым,

- отметила вице-губернатор Московской области Людмила Болатаева.

Укомплектованность образовательных учреждений, в том числе дошкольных и среднего звена в Подмосковье на данный момент составляет 99,7%, всего – 92 тысячи педагогов. Учить доброму и вечному в школах выйдут 54,2 тысячи учителей, самыми младшими в детсадах займутся 33,5 тысяч воспитателей и 4,1 тысяч преподавателей среднего профессионального образования выйдут на работу в колледжах, техникумах, училищах. Кадровый состав обновляется, за лето удалось привлечь 2,6 тысяч педагогов. До 29 августа все учреждения будут укомплектованы преподавательским составом.

В правительстве региона отмечают, что детей будут учить лучшие из лучших, 100 лидеров образования из разных регионов страны. Среди них 50 учителей, ставших победителями и лауреатами профессиональных конкурсов. Они не просто преподают, а занимаются научно-педагогической деятельностью, являются авторами публикаций в научных изданиях, их ученики показывают высокие результаты. Ещё 50 – это лучшие выпускники ведущих вузов страны (с красными дипломами, победители и призеры студенческих конкурсов).

В новом учебном году в подмосковных школах появятся цифровые помощники. Генеративный искусственный интеллект станет "Ассистентом преподавателя". Проект стал результатом соглашения Правительства Московской области и Сбера. Пока им смогут пользоваться три тысячи учителей в 407 школах. Помощник должен избавить учителей от каждодневной рутины, сделать легче планирование. Он может предложить интересные идеи для проведения урока, определить и подобрать задания с учетом индивидуальных траекторий учеников. Есть возможность анализа применяемых методик, с дальнейшими предложения по повышению эффективности образовательного процесса. Кроме того, "Ассистент преподавателя" будет создавать короткие отчеты для родителей и советы.

Чуть позже, с 15 октября, в Подмосковье запускается собственная региональная разработка – "Умный помощник учителю". Искусственный интеллект будет проверять рукописные тексты, находить орфографические и пунктуационные ошибки, рекомендовать какую оценку поставить. Если на проверку тетрадей вручную сейчас у педагога уходит примерно 2 часа в день, то с помощью ИИ будет всего 15 минут.

Умный помощник появится и у детей – "Соня". Он разработан для начальных классов. Работает так: ученик задает вопрос голосом или текстом в чат-боте, искусственный интеллект простым языком формирует для ребенка ответ и отправляет его обратно в мессенджер. Запустить его планируют 1 октября.

Данные проекты мы планируем реализовать совместно со Сбером, "ВКонтакте" и "Яндексом". Все они являются нашими партнерами, им тоже интересно в масштабном объеме в школах запустить свои новые цифровые решения. Планируем, что все это облегчит работу педагога и поможет нашим самым маленьким ученикам,

- сказала министр образования Московской области Ингрид Пильдес.

В соответствии с задачами нацпроекта «Молодёжь и дети» в предстоящем учебном году будет сделан особый акцент на математическом и естественно-научном направлениях.

Сейчас в 721 школе работают более 2 тысяч математических классов, создан центр "Вектор" при Технолицее им. Долгих. В новом учебном году еще в 49 школах будут углубленно изучать математику, проводить интенсивы для обучающихся и вебинары для учителей. С сентября во всех детских садах будет открыто свыше 2 тысяч групп математической подготовки для детей 5 - 7 лет.

С 1 сентября на базе Физтех-лицея им. Капицы начинает работу центр естественно-научного образования. Его задача – повышение уровня массового образования по физике, химии и биологии, развитие интереса школьников через интерактивные занятия, методическая поддержка учителей. Помимо этого еще в 30 школах в 21 муниципалитете будут обстоятельно изучать эти предметы, проводить интенсивы, вебинары, онлайн-лекции, профильные программы.

Еще одно новшество предстоящего учебного года – все 10-11-е классы станут предпрофессиональными – экономическими, инженерными, IT и другими. Это означает, что в течение двух последних лет обучения в школе ребята станут углубленно изучать 2 предмета, а все внеурочные занятия для них будут проводиться с преподавателями вузов. В настоящее время у образовательных организаций Подмосковья заключены соглашения с 59 вузами – МПГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РУДН, ПМГМУ им. Сеченова и другими.

Также на совещании также обсудили вопросы безопасности в День знаний.

Совместно с администрациями учебных заведений мы уже проверили антитеррористическую защищенность школ – систему видеонаблюдения, комплекты технических средств, наличие и исправность металлодетекторов. Будет реализован комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к местам проведения торжественных мероприятий. На маршрутах к школам организуем перевозки групп детей автобусами в сопровождении патрульных автомобилей Госавтоинспекции. 31 августа вечером возьмем все школы под охрану совместно с ЧОПами и другими организациями, дабы не допустить какого-либо вандализма в ночное время. Накануне также обследуем образовательные учреждения кинологическими службами,

- сказал начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков.

Новости партнеров



Читайте также