"Нелегальные" добровольцы: военный санитар Аптекарь рассказал о "ловушке" для старослужащих

Tsitsagi Nikita/news.ru via globallookpress.com
В конце прошлого года был принят закон, регламентирующих правовые основы существования военных добровольческих формирований. Военный санитар с позывным "Аптекарь" рассказал "Царьграду" о том, в какую юридическую "ловушку" попали добровольцы-старослужащие.
Этот шаг со стороны руководства нашей страны можно только приветствовать. Благодаря нему нынешние защитники Родины получают и чётко гарантированные сроки службы, и статус ветерана боевых действий, и достойную материальную компенсацию за риск жизнью. Кроме того, по новому закону вводится более строгий отбор по физическому состоянию кандидатов для вступления в добровольческое формирования. Последнее – ещё один важный и правильный шаг, ведь физически не готовый человек или имеющий серьёзное заболевание станет обузой для боевого подразделения или быстро погибнет,

- рассказал "Аптекарь".

Доброволец добавил, что по-хорошему завидует людям, которые сейчас отправляются в зону СВО, имея в тылу такую правовую поддержку.

Мы заходили в сентябре 2022 года, когда в военкоматах и воинских частях была подчас полная неразбериха, из-за которой возникли сложности и с нашим правовым статусом, и с получением денежного довольствия, и даже с подтверждение пребывания нас на СВО. Последнее - крайне важно, поскольку без подтверждения участия - нет помощи со стороны местных властей семье бойца. Мои боевые товарищи, как один, говорят о самом неприятном для них факте: мы заходили помочь нашей армии на 3-4 месяца, но из-за того, что Министерство обороны нас считает "штатными контрактниками", мы застряли здесь до конца СВО. У многих дома остались важные дела, престарелые родители, дети. Да и здоровье самих возрастных добровольцев оставляет желать лучшего... И контракты закончились давно, а уволиться с военной службы нет возможности,

- отмечает военный санитар.

"Аптекарь" выразил надежду, что данная юридическая оплошность в самом ближайшем времени будет исправлена. По его мнению, доброволец – это не штатный военнослужащий-контрактник, а человек, который зачастую даже не подпадает под мобилизацию, но самостоятельно решает помочь своей армии и стране.

Государство перевело волонтёров в разряд профессиональных военных, сетует собеседник "Царьграда". Но военнослужащие-контрактники за многие годы службы получали льготы и преференции от государства, служебное жильё и пр. И теперь они должны оправдать профессию "защитник Родины", уверен "Аптекарь". Доброволец же – обычный гражданин, всех этих льгот был лишён, но обязанностей получил наравне со штатными военными. При этом у многих до сих пор даже не погашены долги по зарплате.

Получается удивительный парадокс. И это не только моё мнение – я говорю от имени всех тех, кто хотел искренне хотел помочь своей стране. Люди, совершивших уголовные преступления, и по приговору суда получившие 12-15 лет, пробыв на передовой полгода, едут домой с погашенной судимостью. Законопослушные добровольцы моложе 50 лет вернуться домой могут только в мешке,

- заключил "Аптекарь".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также