Нельзя жадничать и скупиться: что запрещено делать 26 июля в день Архангела Гавриила

Фото Царьград
Собор Архангела Гавриила: день почитания небесного вестника.

Двадцать шестого июля (по новому стилю) православные христиане чтут память Собора Архангела Гавриила, одного из семи высших ангелов, исполняющих волю Божью. В народе этот день также известен как Гавриилов день или Гаврила Летний.

Кто такой Архангел Гавриил

Церковь установила два ежегодных праздника в честь архангела Гавриила: 8 апреля и 26 июля. Гавриил, почитаемый во многих христианских конфессиях, иудаизме и исламе, является одним из самых знаковых ангелов.

Согласно христианской традиции, Гавриил служит посредником между Богом и людьми, раскрывая им божественные тайны. Священное Писание неоднократно упоминает его как посланника Бога. По преданию, именно Гавриил вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия, возвещал пророку Даниилу о судьбе еврейского народа и сообщил Деве Марии о грядущем рождении Сына Божьего.

Гавриил также охранял Богородицу во время её земной жизни, являлся Иосифу Обручнику с предостережением об опасности от Ирода. В Гефсимании Гавриил укреплял дух Иисуса Христа, а жены-мироносицы получили от него радостную весть о воскресении Сына Божьего.

Установление памяти архангела Гавриила датируется IX веком, когда он явился афонским монахам и начертал своим перстом на камне песнь "Достойно есть" в честь Богородицы.

На иконах Гавриил традиционно изображается с цветущей райской ветвью, лилиями, зеркалом или светильником. Часто его образ можно увидеть на северных дверях иконостасов.

В православии Гавриил почитается как защитник веры, направляющий людей на путь праведности и карающий нечестивых. Верующие обращаются к нему за помощью в поисках истины, избавлении от тревог и болезней, а также молятся о даровании детей.

Обычаи дня

В разгар летних полевых работ, когда сбор урожая являлся ключевым фактором благополучия крестьян, Архангел Гавриил почитался как покровитель хлебных нив и сенокосов. Считалось, что в свой день он совершает обход по полям, благословляя будущий урожай.

Праздник Гаврила Летнего был временем интенсивной работы: крестьяне стремились выполнить максимально возможный объем работ, руководствуясь пословицей "Пока колос в поле, трудись подоле".  С восходом до заката они усердно трудились, вознося молитвы Архангелу Гавриилу о помощи в жатве и сенокосе.

В прежние времена успех сбора урожая и заготовка корма для скота определяли благополучие и даже саму жизнь людей. Для достижения желаемого результата крестьяне прибегали к различным ритуалам, например, оставляли в поле кусочек хлеба для защиты сена от гниения. День Архангела Гавриила считался "громовым" днём, когда соблюдение многочисленных традиционных запретов было особенно важно, чтобы избежать гнева архангела.

В этот день было принято считать птиц в небе: сколько птиц летит, столько будет и теплых деньков, а также начинали собирать подберёзовики,

В Гавриилов день принято было печь пироги и делиться ими с нуждающимися. Полагалось оказывать посильную помощь тем, кому она требуется.

Что нельзя делать в день Архангела Гавриила

В период сбора урожая, который начинался в день Гаврила Летнего, безделье и праздность не одобрялись. Считалось неприемлемым пренебрежительно относиться к хлебу: выбрасывать его или разбрасывать крошки. Оставшуюся пищу рекомендовалось отдавать домашним животным или птицам.

Для поддержания гармонии в отношениях, в этот день не приветствовалось сидеть за столом с углами – это считалось предвестником конфликтов. Если стол не был круглым, на его углы ставили округлые предметы.

Также в этот день предостерегали от проявлений жадности и скупости. Не рекомендовалось обсуждать личные отношения, хвастаться любовными успехами, чтобы избежать разрыва отношений. Ссоры, ругательства, сквернословие и сплетни также не одобрялись.

По поверьям, посещение бани в этот день могло привести к материальным потерям.

Наконец, было принято стараться не споткнуться на пороге или лестнице, так как это считалось предзнаменованием неприятностей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также