Немолочные реки и нетоматные берега: азербайджанские продукты уходят из России
Азербайджанские СМИ пугают нас и ободряют своих поставщиков: Москва никогда не решится перекрыть потоки их продукции, иначе русские пропадут без бакинских помидоров и персиков.
Но реалии выглядят иначе, пишет Царьград. Так, наша страна уже прекратила поставки азербайджанской "молочки", поскольку в республике отказались пускать на предприятия инспекцию из России. Однако этого никто не заметил.
Но основная ниша Баку на рынке нашей страны – овощи и фрукты. По данным аналитической платформы The Observatory of Economic Complexity из Азербайджана в Россию ежегодно завозят фрукты и овощи сотнями тысяч тонн. Половина из них – томаты. Но около трети продукции азербайджанского агропрома не соответствует фитосанитарным нормам России, сообщил доцент кафедры Международного бизнеса факультета МЭО Финансового университета Максим Казанин. По его мнению, даже если все фрукты и овощи "уйдут" из России, катастрофы не случится: у нас много поставщиков из других стран. А вот Азербайджану найти новых покупателей будет очень сложно.
Помимо томатов, мы лишимся, в частности, чая, соков, соусов, орехов, сухофруктов, алкоголя.
Азербайджан ввозит в Россию и продукты химпрома: удобрения и полипропилен. Впрочем, департамент Евразийской экономической комиссии начал антидемпинговое расследование в отношении полиэтилена из Азербайджана.
Возникает резонный вопрос: откуда такая наглость Баку? За январь-апрель 2025 года Россия экспортировала из Азербайджана товаров на 322,9 млн долларов, а поставила туда своих примерно на 1,5 млрд долларов. Разница налицо. Такое ощущение, что президент Ильхам Алиев пилит сук, на котором сидит. Его выпады против Москвы и заигрывания с Киевом могут влететь его стране в копейку. Он рискует не только потерять овощной рынок России, но и возможность влиять на Москву через диаспору. Агентов Баку хватают по всей стране и возбуждают уголовные дела.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".