Неудобно получилось: Немцы раскрыли секреты НАТО. Что скажут в США?

Фото: U.S. Navy/Keystone Press Agency/Globallookpress
В Германии - скандал с секретными документами. Причём подставили НАТО. И теперь неясно: специально это сделали или случайно.

В немецких СМИ с подачи известного заказными публикациями таблоида Bild наэтой неделе раскручивали тему скандала с секретными документами. Если верить изданию, немецкая машина опять дала сбой. Никогда такого не было, и вот опять, вслед за горящими в Незалежной "Леопардами", немцы ошиблись.

Неучи. Или партизаны?

На этот раз впросак попала машина бюрократическая. Некие чиновники в городе Штральзунд, оформляя кипы документов в 2018 году по строительству русских газопроводов "Северные потоки", якобы случайно ошиблись и включили в официально опубликованные везде пакеты с документацией то, чего там не должно было оказаться. Секретные файлы о действиях подводных лодок НАТО в Балтийском море.

© Bernd Wüstneck  dpa/Globallookpress 

Зачем эти документы изучали строители газопровода с немецкой стороны, понять можно. В документах вроде как содержалась информация о маршрутах субмарин, их количестве, зачем-то - вооружении и прочем. Подводные строительные работы никак субмаринам НАТО навредить не должны были - для того, дескать, военные и согласовывали все данные. Но публиковать их запретили.

Теперь ошибка может стоить неустановленным пока клеркам в Штральзунде работы, а то и свободы. За такое в ФРГ дают до пяти лет тюрьмы.

Немецких чиновников не очень жалко - осторожнее как-то надо с "секреткой". Само по себе появление этой новости в Bild именно сейчас настораживает. История, скорее всего, получит продолжение и будет раскручиваться.

Кто сливает немцев?

Сложно представить, что такие вещи появились в немецком таблоиде без разрешения сверху. Задача публикации - явно не только обличить нерадивых чинуш под привлекательным соусом русских газопроводов.

Скорее всего, эта "утечка секретной информации" связана с делом о подрыве "Северных потоков". Напомним, Европа, и Германия, в том числе, изо всех сил отмахивается от выводов по делу и всячески его затягивает. Тогда как половина планеты уверена, что газопроводы были подорваны по указке из Вашингтона (журналистское расследование Сеймура Херша), другая половина - коллективный Запад – в панике ищет любое более или менее правдоподобное объяснение.

Кстати, одна из ниток потоков всё ещё готова поставлять газ. Но США запрещают Европе принимать его. Фото:  © Nord Stream AG  via globallookpress.com/Globallookpress 

И утечка секретных документов о субмаринах в районе строительства "Севпотоков" - "зацепка" ничуть не хуже, скажем, всерьёз выдвигавшейся Западом версии об одиноких украинских диверсантах на утлой лодке с аквалангами, которые всё и взорвали. Если знали, что рядом нет субмарин НАТО - так вообще пошли на дело налегке.

США доводят Европу до энергетического истощения

Просто бизнес. Ничего личного. "Северные потоки" уже взорваны. А теперь Европейский союз "не видит необходимости продлевать соглашение о транспортировке российского газа в Европу через Украину". Но пока у Европы остаётся "палочка-выручалочка" в виде Норвегии с её колоссальным запасами газа. Её газотранспортная система в очереди на диверсию.

Мы не заинтересованы в продлении трёхстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу этого года,

– заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета Европарламента.

Исходя из нашего предварительного анализа, существуют альтернативные решения по поставкам в страны, которые всё ещё получают часть газа по украинскому маршруту,

– отметила она.

Когда даже кораблик удивился логике европейских чиновников... Фото: © Sina Schuldt dpa/Globallookpress 

Договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на транзит 40 млрд кубометров газа в год истекает в конце 2024 года. И теперь скоро в украинской газотранспортной системе будет пусто, как и в газовых хранилищах  Словакии, Австрии и Италии, куда наш газ идёт через Украину.

Что означает заявление комиссара ЕС по энергетике? Ровно то, что брюссельская бюрократия в точности выполняет указания "вашингтонского обкома". США доводят Европу до полного энергетического истощения и переключают её на американский сжиженный природный газ (СПГ). А его поставки также могут оказаться под сомнением, как указали недавно сами американцы, "по причине рыночной конъюнктуры".

 

Палочка-выручалочка  

Между тем даже полное прекращение поставок российского газа в Европу (а он сейчас идёт также через "Турецкий поток" в Македонию, Хорватию, Венгрию, Грецию, Сербию и Боснию) может быть компенсировано норвежскими газом, о чём все на Западе знают, но помалкивают. Норвегия – второй после России в Европе обладатель запасов природного газа, который добывается на шельфе Северного и Норвежского морей. Норвежцы обладают колоссальными запасами газа, который стал спасением для Европы после взрыва "Северных потоков".

Подрыв "Северных потоков" стал и экологической катастрофой. Но Запад на это не обратил внимание. Фото: © Cover Images Keystone Press Agency/Globallookpress 

До войны на Украине Россия была ведущим поставщиком природного газа в Европу. Наша доля составляла 45% всех объемов газа, продаваемых в Старый Свет. Доля норвежского газа на европейском энергетическом рынке до 2022 года составляла 31%. Та же самая пропорция для Норвегии сохранялась и в 2022 году, а доля России сократилась в два раза.

Однако, по данным Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ), уже в первом полугодии 2023-го норвежский газ составлял 56% газового баланса Евросоюза. На второе место по поставкам вышел Алжир, который обеспечил 19% всего объёма потреблённого Европой газа. А Россия скатилась на третье место со своими 16% в общем европейском энергетическом балансе.

Но вся эта история с норвежским газом, указывает руководитель отдела политики Царьграда Игорь Пшеничников, совсем не в интересах США, которые намерены использовать свой "золотой" СПГ и для собственного обогащения, и для сдерживания экономического роста Европы – путём прекращения поставок, когда надо, под разными предлогами:

Именно поэтому можно прогнозировать, что дни норвежской газовой системы в Северном море, через которую норвежский газ поставляется в Европу, сочтены, - уверен эксперт.

Только общей протяжённостью более 5000 миль, через которые газ поставляется в  Германию, Бельгию, Францию, Великобританию и Польшу, американцы добьются энергетической блокады Европы и её полной зависимости от американского СПГ. При этом неслучайно при "сливе" Сеймуром Хершем информации о взрыве русских "Северных потоков" делался упор на то, что именно Норвегия помогала американцам установить взрывчатку на нашем газопроводе. Ответственность за диверсию на норвежской газотранспортной системе будет возложена на Россию, которая, мол, отомстила Норвегии.

Решатся ли НАТО на новый теракт по указке США? Фото: © Hauke-Christian Dittrich dpa/Globallookpress

Кстати, взорвать можно не только газопроводы, но и сами газовые вышки в Северном море, что намного проще и эффектнее. Это, кстати, может быть использовано Европой как casus belli для начала реальных боевых действий против "агрессора", который якобы покусился на собственность Норвегии и на энергетическую безопасность Европы.

Эта же участь может постигнуть и газопроводы, поставляющие газ из Алжира в Европу через Испанию и Италию, чтобы решить газовый вопрос для Европы, как говорится, наверняка. В большой опасности и наш "Турецкий поток". Но Норвегия с её огромными газовыми запасами – это приоритет для американских стратегов. Так что не станем удивляться, если в Северном море что-то грохнет и морская гладь вздыбится пузырями...

Новости партнеров



Читайте также