Неужели опять повышение? Как вырастут тарифы на свет, воду и газ в 2026 году

Фото: Globallookpress
Минэкономразвития прогнозирует рост платы за ЖКУ на 9,8% с 1 июля 2026 года.

В 2025 году тарифы на коммунальные услуги в России увеличились в среднем на 12%, что значительно сказалось на финансовом положении граждан. Ожидается, что в ближайшие годы рост продолжится, однако, по прогнозам властей, темпы будут более умеренными.

С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в России выросли в среднем на 11,9%. Увеличились цены на отопление, горячую воду, газ, электроэнергию, вывоз мусора и водоснабжение. Для сравнения, в 2024 году тарифы возросли на 9,8%, а в 2023 году – на 8,11%.

Наиболее заметный рост ожидался в Архангельской области – до 24,8%, однако власти решили ограничить его до 15%, компенсируя разницу из бюджета. В Москве тарифы увеличились на 15%, в Челябинской области – на 18%, в Хакасии – на 11%, а в Кемеровской области – на 21,9%.

На фоне роста тарифов потребительские цены за неделю в июле подскочили на 0,8%, а годовая инфляция достигла 9,8%. По данным Росстата, в первую неделю июля тарифы на холодную воду увеличились на 14,9%, горячую воду – на 14%, электроэнергию – на 13%, а отопление – на 13,8%. Эти показатели значительно выше среднего уровня индексации ЖКХ.

Правительство обычно утверждает размеры индексации тарифов в регионах в конце года. Эти данные служат ориентиром для местных властей при повышении цен. Индексация подразумевает максимально допустимый уровень роста тарифов, который может варьироваться по регионам.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, с 1 июля 2026 года общий платёж за коммунальные услуги может вырасти в среднем на 9,8%. Однако это лишь ориентировочная цифра.

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь отметил, что фактические изменения могут варьироваться: для одних регионов рост составит 7–8%, а для других – свыше 15%. Наибольшее увеличение ожидается в тех областях, где запланированы масштабные программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Индексация тарифов зависит от множества факторов, включая уровень инфляции, состояние коммунальной инфраструктуры, социальные аспекты и платёжеспособность населения. По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Осянина, ключевыми причинами роста могут стать корректировка инфляционных ожиданий и повышение цен на газ.

Таким образом, предстоящие изменения в тарифах ЖКХ будут определяться как общими экономическими условиями, так и специфическими региональными факторами.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также