Невыносимое пекло: какие права есть у работников в жару и как их отстоять

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Роскачество напомнило о правах сотрудников в условиях жары: от температурных норм до возможности сокращения рабочего дня.

Во время жары работа в офисе превращается в настоящее испытание. Трудовое законодательство стоит на защите прав сотрудников, поэтому, если условия работы становятся небезопасными для здоровья, руководство обязано принять меры для улучшения ситуации. На что могут рассчитывать работники, вынужденные трудиться в жару, рассказали в Роскачестве.

Существуют ли температурные нормы для офисных помещений? Да, эти параметры прописаны в СанПиН 1.2.3685-21, где даётся определение микроклимата – совокупности физических факторов, воздействующих на человека на рабочем месте. К ним относится, в частности, температура воздуха и поверхностей (стен, пола, потолка).

Оптимальной для офиса в летний период считается температура 23-25°С, а предельно допустимой – 28°С. Превышение этих показателей является нарушением санитарных норм, требующим от работодателя принятия мер. Работа в жарком офисе без кондиционера может представлять опасность.

Важно помнить, что допустимые температурные параметры могут отличаться в зависимости от вида деятельности и профессии, что влияет на режим работы в жару.

Что может предпринять работодатель? Существует несколько вариантов действий.

Сокращение рабочего дня. Рекомендуется ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора: при температуре выше 28,5°C – сокращение на час, выше 29°C – на два часа, а при 30,5°C и выше – на четыре часа. Однако, работодатель может оформить это время как простой, оплачиваемый в размере 2/3 от среднего заработка. Стоит отметить, что сокращение рабочего дня является правом, а не обязанностью работодателя.

Изменение графика работы. Возможен перенос рабочего времени на более ранние утренние или поздние вечерние часы, а также предоставление длительного перерыва в середине дня, в период максимальной жары. Такие изменения должны быть согласованы с сотрудниками и оформлены документально.

Обеспечение безопасной температуры в офисе. Установка кондиционеров, вентиляторов, жалюзи и обеспечение доступа к питьевой воде – все это является обязанностью работодателя и не должно требовать финансовых затрат от сотрудников.

Перевод на удалённую работу. С согласия сотрудников их можно временно перевести на работу из дома, где обеспечение комфортных условий становится их личной ответственностью.

Что делать, если в офисе невыносимо жарко, а работодатель бездействует?

Несмотря на то, что работодатель не обязан отпускать сотрудников с работы раньше времени, в случае невыносимой жары и отсутствия мер по её устранению сотрудники могут покинуть рабочее место, предварительно уведомив руководство в письменной форме и пообещав вернуться после нормализации ситуации. Судебная практика показывает, что в таких ситуациях закон на стороне работника.

Также можно обратиться с жалобой в прокуратуру или трудовую инспекцию. В случае подтверждения факта превышения допустимой температуры и бездействия работодателя компанию ждёт штраф.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

 

Новости партнеров



Читайте также