Невыполнимые критерии: В России могут закрыться все визовые центры

Фото: globallookpress.com
Жителей России предупредили о предполагаемом закрытии визовых центров и возможных очередях в консульствах.

В ответ на предложение депутатов о введении обязательной аккредитации компаний, которые управляют визовыми центрами, в Российском союзе туриндустрии заявили, что это может привести к закрытию центров и возникновению очередей в консульствах.

Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, на данный момент в России функционируют шесть соответствующих компаний. Они управляют визовыми центрами под брендами VFS Global, GVCW - СВЦ Греции, VMS - Италия, BLS - Испания, Индия, TLS - Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. При этом данные о них внесены в госреестр юридических лиц.

Депутаты от «Единой России» предложили внести поправки в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ». Они предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.
Однако специалисты называют критерии, предложенные депутатами невыполнимыми. Компании должны будут иметь филиалы не менее чем в 20 субъектах РФ, при этом доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также в поправках говорится о техническом оснащении, опыте работы и дополнительной сертификации.

«Ни один из действующих операторов ВЦ получить аккредитацию не сможет», - отметила Тюрина. В результате визовым центрам придется закрыться, а консульствам – принять на весь объем работы по выдаче виз.

«Значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала "нулевых", когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», - подытожила она.

 

По информации Интерфакс.

Новости партнеров



Читайте также