NFT-токены Тилля Линденмана: что это такое и почему Эрмитаж против
В России набирают популярность NFT-токены. Чаще всего в своём обиходе этот термин применяют люди, интересующиеся криптовалютой. NFT-токены - своеобразный цифровой сертификат, который подтверждает право на владение виртуальным активом, будь то изображение, ролик или аудио. Технологию NFT применяют в совершенно разных индустриях. Например, художник может создать цифровую картину и продать ее NFT-токен. Тогда покупатель станет полноправным владельцем изображения и сможет распоряжаться им как ему вздумается, но, разумеется, в виртуальных рамках.
Если мы говорим о NFT-токенах, то мы говорим о так называемом праве владельца данного токена на определенный объект. Например, это могут быть картины, музыкальные композиции и все, на что можно получить права владения. Это определенная компьютерная разработка своего рода виртуальный договор, в котором обозначено каким объектом вы владеете и на каких условиях, - объяснил "Царьграду" ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков.
По его словам, NFT всегда создаются на каком-либо блокчейне, который выступает в роли базы данных, куда записываются все транзакции. Это является гарантом неизменности "виртуального договора", поскольку в любой момент можно проверить оригинальность и историю NFT через блокчейн.
Поэтому разница между привычным нам обычным договором и NFT-токеном в том, что второй по тем или иным причинам не может быть полностью уничтожен, исправлен или изменен. То есть в рамках блокчейн-сети все цифровые транзакции, все операции и аспекты остаются неизменными. Это своеобразная гарантия обозначенных заранее условий.
Как заявил Виктор, есть два основных варианта использования NFT-токенов. Первый и самый банальный – покупая токен на определенный предмет, вы как правило являетесь единоличным его владельцем. Если говорить о картинах, то фактически она не украшает стену вашего дома, но тем не менее вы обладаете на нее правами. Это тоже своего рода коллекционирование. Второй вариант – исключительно спекулятивный. Все мы знаем, что зачастую объекты и предметы, являющиеся чьей-то интеллектуальной собственностью, имеют свойство изменяться в цене. И в том случае, сегодня мы покупаем NFT-токен по привлекательной цене, а завтра перепродаём его подороже. Как правило, такие торги проводятся на NFT-биржах.
- Таким образом, для продавца NFT-токен – отличная возможность заработать, для биржи – получить комиссию за совершение сделки, а для покупателя – способ приобрести что-то желаемое и уникальное, - объяснил Виктор.
Существуют так называемые маркетплейсы, где торгуются NFT. Обычно эти площадки функционируют как знакомый россиянам OZON. Проще говоря, кто-то создаёт свою NFT, затем выкладывает её на торговую площадку и ждёт предложений от потенциальных покупателей.
Известно, что технология NFT была создана в 2017 году. Ей, например, пользовался известный современный художник Banksy. Всего за время существования NFT было продано свыше 5 миллионов токенов.
Однако NFT-технологии – это не только про современность. Например, Эрмитаж планирует в этом году провести выставку NFT-Art. Экспонатами станут как раз-таки произведения искусства, выполненные в формате невзаимозаменяемых токенов. Сотрудничая с крипто-биржей Binance, музей намерен выпустить NFT с работами Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи, Клода Моне и Василия Кандинского. По каждому произведению искусства будет создано два экземпляра NFT: один из которых будет храниться в Эрмитаже, а второй будет представлен на маркетплейсе, говорится в сообщении представителей музея.
Однако не всё у музея с этими технологиями гладко. Недавно из-за NFT-токенов Эрмитаж оказался замешан в скандале. Так, 8 августа лидер группы Rammstein в своём Instagram опубликовал анонс открытия продаж NFT-токенов под названием Hermitage Edition. Проблема в том, что виртуальные изображения были сделаны ещё весной, во время съёмок клипа на песню "Любимый город". На токенах сам Тилль позирует на фоне шедевров мирового искусства. При этом музыкант собственноручно подписывал договор, согласно условиям которого ничего подобного он делать не может.
Господин Линдеманн лично подписал договор с Эрмитажем, где четко прописано разрешение на использование изображений Эрмитажа и всех подготовленных материалов исключительно в музыкальном клипе, — говорят представители музея.
Музей направил музыканту и его представителям запрос-предостережение как только его представители заметили в сети анонс. Однако сотрудники Эрмитажа ответа от рок-музыканта не получили. Позже токены Тилля были выгружены в сеть. Таким образом, музыкант опередил музей и выставил на продажу "цифровые экспонаты" даже раньше, чем открылась выставка NFT-Art.
Известно, что один NFT-токен музыкант оценил в 100 000 евро. Всего на продажу выставлен тираж из десяти произведений цифрового искусства.
Возмущенные поведением музейщики направили претензию и платформе NFT Frame Art, которая допустила контрафактные токены к продаже. Представители Эрмитажа считают, что платформа даже не удосужилась проверить права музыканта на реализацию цифровых изображений. Позже NFT Frame Art подтвердила получение письма.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен"