"Ни ОРВИ, ни грипп, ни ковид ими не лечатся": врач об опасности бесконтрольного приёма антибиотиков

Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Эти препараты должны применяться только в крайней ситуации, заявила инфекционист Татьяна Когут. Однако зачастую пациенты начинают самостоятельно принимать антибиотики при признаках ОРВИ и гриппа, хотя они неэффективны при вирусных инфекциях.

Недавнее исследование Минздрава России показало, что более 70% граждан, которые в последние полгода принимали антибиотики, делали это неправильно и в качестве самолечения. Зачастую люди начинают пить эти препараты из-за высокой температуры или приступов кашля. Но, как отметила специалист, в медицине в принципе отсутствует такого понятия, как профилактическое назначение антибактериальных средств для того, чтобы предотвратить ОРВИ. Более того при вирусных инфекциях и простуде эти лекарства неэффективны.

Инфекционист пояснила, чем опасен приём таких средств без контроля. Антибиотики могут спровоцировать развитие нежелательных реакций, аллергию и даже анафилактический шок.

При приеме антибиотиков во время вирусной инфекции человек, прежде всего, ухудшит ее течение и свое состояние. Дело в том, что во время болезни иммунная система мобилизована, а ее участки есть и на слизистых поверхностях. Это сочетания бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые не допускают распространения патогенного инфекционного агента.

Кроме того, по словам врача, страдает желудочно-кишечный тракт. Так, после приема антибактериального препарата восстановление микрофлоры кишечника происходит только через 4-6 месяцев.

Приём антибактериальных средств может привести к развитию антибиотикорезистентности. В организме человека начнут формироваться штаммы, устойчивые к антибактериальным средствам. То есть бесконтрольное применение таких препаратов может привести к тому, что они не окажут эффекта в будущем, когда человеку они реально понадобятся, заявила Когут.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также