"Никакого метеорита не было": Ученый оценил "аномальность" инцидента в Хабаровском крае
Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Богачев прокомментировал в беседе с информагентством "Nation News" обнаруженную 25 декабря термическую аномалию в зоне обрушения сопки в Хабаровском крае, которую ранее связывали с падением метеорита.
Ученый напомнил, что сейсмологи опровергли информацию о падении в Хабаровском крае в районе реки Бурея крупного небесного объекта. А обрушение сопки и резкое уменьшение уровня воды в водохранилище Бурейской ГЭС связано, по их словам, с оползнем. Кроме того, эксперт отметил, что если бы крупное тело долетело да Земли, то на поверхности должен остаться кратер или другие разрушения, а в Хабаровском крае ничего подобного обнаружить не удалось.
Что касается тепловой аномалии, которую якобы там зафиксировали, сказать что-то достоверное сложно, поскольку там нет никаких приборов, измеряющих тепло, заявил эксперт, отметив, что на снимках, сделанных на месте инцидента, видна просто вода, заснятая на оптическую камеру. Ученый предположил, что это просто горные породы могли падать и повредить лед. "Есть естественное объяснение, а они пытаются объяснить некой аномалией", - резюмировал Богачев.