Нижегородский Минздрав опроверг отсутствие препаратов от энцефалита в медучреждениях региона

Фото "Царьград"
В Нижнем Новгороде СМИ рассказали историю местной жительницы, которую укусил клещ: женщина хотела сделать профилактический укол против энцефалита иммуноглобулином, не дожидаясь лабораторных исследований, но не смогла этого сделать ни в обычной больнице, ни в платном центре.

Нижегородский Минздрав опроверг отсутствие препаратов от клещевого энцефалита в регионе.

Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов написал в Telegram, что в медицинские организации закуплены и вакцины против энцефалита, и иммуноглобулин, а также разъяснил, в каких случаях и что именно колят людям.

Обязательно вакцинируют против энцефалита людей из зоны риска, например, сельхозработников. Если у человека нет риска повстречаться с клещом по работе, он может привиться по своему желанию.

Что касается иммуноглобулина, его вводят в случае, если лабораторные исследования показали, что клещ был переносчиком энцефалита (кстати, один такой случай в этом сезоне уже был), а также, если к пострадавшему присосались несколько клещей или возраст укушенного — младше 18 лет. Укол нужно сделать в течение четырёх дней с момента укуса.

По словам министра, запас иммуноглобулина в медорганизациях Нижегородской области — более трёх тысяч доз. Ещё 1,9 тысячи доз есть на складе.

Новости партнеров



Читайте также