Нижегородский Минздрав предупредил об опасности "Омикрона" для молодых

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
За два года коронавирус изменился: если в начале пандемии он бил строго по пожилым людям, то теперь в зоне риска даже дети. Глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов сравнил возрастные категории, которые чаще всего подвергались госпитализации во время волн ковида.

Дети и молодые люди (от 0 до 19 лет) до появления штамма "Омикрон" практически не попадали в больницы: во всём мире госпитализированы были всего 4-5% людей в этом возрасте. С появлением "Омикрона" число возросло до 16%. Кстати, в Нижегородской области это учли: во время подготовки к пятой волне ковида для детей отвели около тысячи коек. Всего же под "красные" зоны перепрофилированы 10 тысяч коек.

Пациенты зрелого возраста (от 60 лет) исторически чаще других попадали в больницы - 37%. В эпоху штамма "Дельта" число выросло до 43%, а с появлением "Омикрона" - упало до 25%. Мелик-Гусейнов сообщил, что вакцинация помогает избежать тяжелого течения болезни.

Накануне "Первый Русский" писал, что в ближайшее время в регионе появится вакцина для подростков "Спутник М", к прививочной кампании нижегородские медики уже подготовились. Сегодня же пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков сообщил, что уровень заболеваемости ковидом из-за распространения "Омикрона" в стране будет высоким.

Новости партнеров



Читайте также