Нижегородский учёный рассказал о пользе и вреде рыбных консервов

Alexander Legky/Global Look Press
Свежая рыба и рыбные консервы – хороший источник полноценного белка, омега-3 жирных кислот (красные сорта рыб, сардины), витаминов D и B12, кальция, цинка, селена, йода.

Поэтому морепродукты советуют употреблять дважды в неделю, рассказал пресс-секретарь Нижегородского госуниверситета Алексей Никонов в своём Telegram-канале со ссылкой на сотрудника вуза, профессора РАН Алексея Москалева. 

Однако у рыбных консервов есть ряд недостатков, поэтому лучше не есть их часто. 

По словам Москалева, в ходе консервирования используется много соли, а банки могут выделять бисфенол А (эндокринный дизраптор), который в организме подменяет гормоны и нарушает работу всех систем. Кроме того, цинк из упаковки может попадать в масляный раствор. Также в ходе обработки и хранения консервы теряют полезные вещества и накапливают вредные. В частности, это провоспалительные атерогены 7-кето-холестерин и холестонитриол, повышающие уровень холестерина в крови. 

Ещё сардины с костью потенциально могут содержать ртуть, а в печени трески много холестерина. 

«Выбирайте консервы в собственном соку или воде и с низким содержанием соли», - резюмировал свои исследования учёный. 

Ранее нижегородцев предупредили об опасности препаратов для похудения.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также