"Низкозаразное заболевание". Почему микоплазменная инфекция не приведёт к пандемии
Случаи микоплазменной пневмонии фиксируются по всему миру. Сначала в Китае, а затем и в других странах сообщают о выявлении заболевания, особенно среди детей.
Как сообщает телеканал "360", случаи микоплазменной инфекции зарегистрировали уже в Дании, Германии, Нидерландах, Франции и Италии, а также в Южной Корее и Вьетнаме. Не стала исключением и Россия.
Микоплазма может привести к пневмонии, однако к эпидемии и тем более пандемии она не приводит. Такие выводы следуют из комментария учёного, занимающегося исследованием вирусов и опасных бактерий, профессора Петра Чумакова для издания URA.RU.
У микоплазмы нет не то что пандемического потенциала, но даже и эпидемического, потому что это очень низкозаразное заболевание. Обычно заражаются в каких-то очень замкнутых помещениях, когда много народа. Часто бывает в детских садах. Болеют в основном дети и старики,
- поясняет учёный.
По словам Чумакова, сезонность для микоплазмы не имеет значения; более того, бактерия активна не каждый год. Новых инцидентов иногда не бывает годами, а спустя 5-7 лет они возникают волнами.
Почему это происходит, не совсем понятно,
- отмечает он.
В свою очередь педиатр-иммунолог, профессор Андрей Продеус отметил, что микоплазма типична для России и пока нельзя говорить даже о всплеске заболевания в стране, тем более об эпидемии. Внимание к инфекции обусловлено активностью СМИ, считает он.
Микоплазма, по сути, - это бактерия, микоплазменная инфекция и микоплазменная пневмония - это поражение лёгких... Когда мы говорим о микоплазменной пневмонии, то основным местом поражения являются лёгкие, и вся клиника строится на том, что лёгкие плохо дышат. Ничего нового здесь вообще не появилось, такие случаи встречаются постоянно,
- пояснил иммунолог в беседе на "Радио 1".