Нобелевский комитет назвал имена лауреатов, раскрывших тайну контроля над иммунитетом
Нобелевская ассамблея Каролинского института назвала имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали американцы Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японец Шимон Сакагучи, говорится на сайте премии.
Их открытия отвечают на фундаментальный вопрос: как наша иммунная система, ежедневно отражая атаки тысяч микробов, отличает "своих" от "чужих" и не атакует собственные органы? Ответом стали "стражники" иммунитета – регуляторные Т-клетки (Treg).
"Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания", – заявил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.
Научный путь к этому прорыву занял годы. В 1995 году Шимон Сакагучи, вопреки устоявшимся догмам, открыл существование особого класса Т-лимфоцитов, подавляющих аутоиммунные реакции. Позже, в 2001 году, Мэри Брунков и Фред Рамсделл, исследуя мышей с тяжелыми аутоиммунными патологиями, идентифицировали ген Foxp3. Они доказали, что его мутация приводит к катастрофе – тяжелому аутоиммунному заболеванию IPEX у людей. В 2003 году Сакагучи связал эти открытия, доказав, что ген Foxp3 является "главным переключателем" для развития открытых им регуляторных Т-клеток.
Это фундаментальное знание уже сегодня дает практические плоды, заложив основу для новых методов лечения рака, аутоиммунных заболеваний и повышения эффективности трансплантации. Терапии, основанные на управлении "тормозами" иммунной системы, уже проходят клинические испытания, открывая новую эру в медицине.