Нормальные лейтенанты нужны не только из военных училищ

Фото: globallookpress.com
Госдума приняла закон об отмене военных кафедр в вузах.

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры. Документ предполагает замену ряда существующих структурных подразделений военной подготовки, в том числе и военные кафедры институтов, на единый вид - военные учебные центры.

Такая замена призвана решить две главные проблемы, с которыми сталкивались Вооруженные силы России при взаимодействии с лейтенантами, не имеющими профильного военного образования, а пришедшими на службу после гражданского вуза.

Первая проблема имела технический характер: лейтенант с «гражданки», как правило, имел более широкий диапазон знаний, но по прибытии в воинскую часть впервые видел ту конкретную технику, с которой ему предстояло работать. Учебные программы в гражданских вузах слабо взаимодействовали с военными реалиями, свое дело делала и военная тайна, поэтому будущих лейтенантов обычно учили работать на технике, давно уже снятой с вооружения. То есть по приходе на службу им приходилось переучиваться.

Вторая проблема носила моральный аспект. Гражданские специалисты, даже надев офицерские погоны, крайне тяжело встраивались в военный механизм. Привыкшие в институтах к полной свободе, они с трудом переносили военную дисциплину, которую в кадровых офицеров вбивают еще в военных училищах. «Потерянные люди», «космонавты» - так в армии шутливо называют лейтенантов с «гражданки» в их первый год службы, когда они только привыкают к военной жизни.

Если создаваемые военные учебные центры помогут решить эти проблемы, приблизят лейтенантов из гражданских вузов к военным реалиям и позволят им с первого дня службы стать настоящей боевой единицей, то все это делалось не напрасно.

Новости партнеров



Читайте также