Новая для Новокузнецка графа в квитанциях ЖКХ: платить или не платить?
В соцсетях появились тревожные для жителей Новокузнецка сообщения о новой графе в квитанциях на оплату коммунальных услуг, в которой якобы придется в добровольно-принудительном порядке ежемесячно оплачивать услуги страхования жилья.
Спустя некоторое время последовали комментарии от официальных лиц. Так, начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко пояснила, что информация о новой графе не ложная, но есть важный нюанс, который опускается в соцсетях: страхование имущества будет добровольным – заставить человека оплачивать этот пункт в платежке никто не может.
Такая графа в квитанции для Кузбасса, по словам Ирины Гайденко, не новость – она вот уже несколько лет есть в квитанциях кемеровчан. Там указано, что «Взнос не является обязательным», и каждый сам решает – платить или нет.
Опровергла начальник Госжилинспекции и ту информацию, что оплатив данную услугу один раз, плательщик автоматически заключает договор и должен продолжать платить дальше, а за неуплату будут начисляться пенни. Автоматически таким образом заключить договор нельзя, поэтому единовременная оплата ни к чему не обязывает. Кемеровчане, к примеру, оплачивают услугу каждый месяц. Если же ты оплатил эту услугу по ошибке, можно написать претензию.
И последний момент, который опровергают официальные лица, это участие в данном вопросе страховой компании СОГАЗ, которая якобы и предоставляет данную услугу. Официальные представители компании утверждают, что СОГАЗ работает с проектом страхования жилья вместе с коммунальными услугами во многих регионах России, но Кузбасс в их число не входит.
Ранее «Царьград» писал, что в Кузбассе после жалоб жителей были скорректированы новые тарифы за электроэнергию.
А позже представители "Согаза" официально прокомментировали ситуацию.
Информация не соответствует действительности. Проект по добровольной оплате страхования жилья вместе с коммунальными услугами, позволяющий гражданам добровольно застраховать свое имущество на льготных условиях, реализуется в ряде других регионов страны и в настоящее время не распространяется на Кемеровскую область,
- говорится в официальном ответе.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.