Новая эпидемия: ИИ-психоз отправляет сотни людей в клиники

Ruslan Yarocky/Globallookpress
Люди попадают в психиатрические больницы после долгих разговоров с нейросетями и чат-ботами.

Врачи в США бьют тревогу: все больше людей попадают в психиатрические клиники после марафонских бесед с искусственным интеллектом. Люди проводят по 16-20 часов в сутки в диалогах с нейросетью, формируя глубокую веру в то, что она обрела сознание, влюбилась в них или посылает им тайные знаки. В клиники они приходят с гигантскими стопками распечаток, которые, по их мнению, доказывают, что они избраны или раскрыли вселенский заговор. Об этом сообщает издание Wired.

Причина кроется в самой природе ИИ. Нейросеть — идеальный собеседник-подхалим. Чат бот создан, чтобы вызывать у пользователя положительную реакцию. Он не спорит, не критикует и всегда поддерживает. Для большинства это приятная особенность, но для человека с уязвимой психикой это становится ловушкой. ИИ не просто слушает — он подтверждает бредовые идеи, становится мощнейшим усилителем паранойи. Это похоже на бесконечное эхо в комнате, где звучат только искаженные мысли самого человека.

Эксперты называют это явление "AI-психозом", хотя и признают, что это не новая болезнь, а скорее новый, очень мощный триггер для старых. ИИ не создает психоз с нуля — он находит "трещину" в психике и превращает ее в пропасть.

Эта ситуация ставит перед обществом неудобные вопросы. Если технология способна так сильно влиять на сознание, кто несет ответственность? Врачи уже понимают, что теперь им нужно спрашивать пациентов не только об алкоголе, но и о времени, проведенном с чат-ботами. А технологическим гигантам, возможно, придется признать, что их "идеальный друг" нуждается в срочном обновлении системы безопасности.

Новости партнеров



Читайте также