Новая туристическая зона и экотропа появятся возле старейшего села Новосибирской области
Министерство экономического развития Новосибирской области провело конкурсный отбор, по итогам которого семь районов региона получат господдержку на развитие туризма. Среди заинтересовавших власти проектов – экотропы, пляжи и музеи.
Всего было подано 26 заявок, конкурсный отбор прошли семь – по одной на каждый район. Объём субсидий, которые будут выделены – 44,9 млн рублей. Это будет сделано по утверждённой областным правительством программе "Развитие туризма в Новосибирской области".
Глава минэкономразвития региона Лев Решетников отметил, что в сложившейся ситуации помощь сфере туризма очень важна, это приведёт к появлению новой инфраструктуры и объектов отдыха. По словам министра, реализуемые программы региональной господдержки помогут районам повысить конкурентность на рынке туризма, создать новые рабочие места, привлечь частные инвестиции в свои проекты.
Среди получивших поддержку проектов отдельно можно выделить создание туристско-информационной экотропы "Суенга. Легенды и были древней земли", которая появится около точки слияния рек Бердь и Суенга недалеко от самого старого села Новосибирской области (год основания – 1644).
На средства господдержки будет создана туристическая зона на границе с Алтайским краем в Черепановском районе. Прибрежную территорию реки Нижний Сузун при Екатерининской площади в Сузунском районе также обустроят на средства субсидии.
В число победителей конкурса вошел также Ордынский район: будет реконструирована входная зона Парка культуры и отдыха "Луневка". Средства будут выделены Краснозерскому району на Музейно-туристический проект "Краснозёрье: Наследие. Традиции. Современность" Петропавловского краеведческого музея им. Н.М. Бахмацкого, который расположен в селе Петропавловка. Поддержку получит "Историко-краеведческий музей им. Н.Я. Савченко" – центр краеведения и туризма" Татарского района.
Субсидии муниципальным образованиям могут быть направлены также на разработку документации. Убинский район получит финансирование для разработки проектно-сметной документации по объекту "Рямовой островок": по проекту к 2024 году в селе Убинское рядом с центральной библиотекой появится туристический объект, символизирующий рям – многолетний лес на верховом болоте.
Подробнее о предоставлении субсидий можно узнать на сайте министерства экономического развития региона.