Новое исследование: шерстяная одежда способствовала развитию болезней 5000 лет назад
В древности у людей были свои болезни, которые терзали мир. Например, проказа, чума, а также рецидивирующая лихорадка, вызываемая бактерией Borrelia recurrentis. Учёные решили изучить эволюцию этой бактерии. По результатам исследований, патоген мог переути от передаваемого следи млекопитающих клещам к передаваемому человеческими вшами около 5000 лет назад, в то время, когда люди в Европе стали носить одежду из шерстяной ткани.
В бронзовом веке люди имели более тесный контакт с животными и их кожными паразитами, как заявила археогенетик из Лондонского университетского колледжа Пуджа Свали. Исследователи смогли составить схему того, как геном Borrelia recurrentis смещался и сокращался с течением времени. Оказалось, что ещё 6000 лет назад бактерия отделилась от своего предка, переносимого клещами, который мог инфицировать различных млекопитающих, от людей до оленей. А около 5000 лет назад геном начал терять универсальные гены. Он адаптировался к заражению людей только по платяным вшам.
Учёные предположили, что шерстяная одежда могла бы способствовать распространению зараженных вшей от человека к человеку. Однако этого бы не произошло, если бы не факт того, что множество людей жили в одном месте. Исследование не означает, что рецидивирующая лихорадка не была известна до бронзового века. Но генетические изменения именно 5000 лет назад позволяли бактерии агрессивно распространяться, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"