Новогодние праздники - время злоумышленников? Центробанк назвал пять признаков мошенничества
"Регулятор и банки должны делать сейчас всё возможное, чтобы защитить сбережения людей, которые им часто давались совсем не легко", - объяснил инициативу Центробанка заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.
Первым признаком мошенничества в Банке России назвали неожиданный звонок или СМС незнакомца. Звонящий может представиться кем угодно - сотрудником банка, полиции или магазина. Звонок с незнакомого номера от неизвестного абонента - это повод насторожиться.
Второй признак мошеничества - это тема разговора. Беседа обязательно будет крутиться вокруг перевода денег. Злоумышленник будет пытаться под любым предлогом перевести средства на какой-то безопасный счёт, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс. Всё это - признаки, что на том конце провода обосновался злоумышленник. Разговор лучше свернуть.
Третий признак мошенничества - это очень выгодное предложение. Любые призы, неожиданные выплаты, уникальные условия по кредиту, инвестиции - всё это должно быть красным сигналом: осорожно, вас пытаются обмануть. К слову, попытки запугать потерей денег - в ту же копилку. Это обман.
Четвёртый признак, по которому можно сразу распознать злоумышленника, - это попытки выведать данные банковской карты. Её номер, цифры на обратной стороне, код из СМС, другие персональные данные. Немедленно кладите трубку. Настоящие сотрудники банка не просят сообщить эти сведения.
И последний, пятый признак того, что вас хотят обмануть, - требование немедленно принять решение. Срочно, прямо сейчас и не отходя от телефона. Попытка морального давления - это фирменный "почерк" злоумышленников: пока вы не одумались и не включили критическое мышление, можно попытаться выудить деньги.