Новогодние воспоминания самарцев: "Мы все верили в лучшую жизнь после полуночи"
Председатель Самарского отделения союза художников России, художник Дмитрий Мантров, рассказал, каким он запомнил праздник в своем раннем детстве:
Дома, в трёхкомнатной квартире типовой "хрущёвки" у меня были свои потайные места. Больше всего мне нравилась антресоль над кладовкой. Чтобы попасть туда, надо было проявить чудеса акробатики: поставив два стула друг на друга в спальне у родителей, забраться на шкаф, проползти под потолком и, открыв дверцу, попасть, наконец , в моё заветное логово, туда, куда в силу возраста и роста, не было доступа даже старшей сестре.
Здесь, в дальнем углу, сокрытые от глаз взрослого мира хранились самые ценные на свете сокровища: фонарик на батарейках, свинцовые "битки", несколько красивых камушков, ракушек и стёклышек, складной ножик. Жемчужиной коллекции был настоящий, сверкающий медью, боевой патрон к автомату Калашникова.
Здесь же, на антресоли, лежали два фанерных ящика из-под посылок, в которых хранились атрибуты самого главного праздника в году: гирлянды, пластмассовый "дождик", бумажный разноцветный серпантин и игрушки для новогодней ёлки. Чем ближе был декабрь, тем чаще я доставал игрушки по одной и долго разглядывал. При свете фонарика с самого раннего детства знакомые друзья, казались особенно загадочными и волшебными. Я подолгу любовался стеклянным космонавтом с яркими буквами "СССР" на груди, Дедом Морозом, Снегурочкой, задорными зайцами, золотистым месяцем, колокольчиками, стеклянными шишками и фруктами, десятками разноцветных шариков. Среди них были такие, которые уже выцвели на солнце, но каждый был до боли родной, знакомый мне с самых моих первых шагов по дому.
Постепенно приходило ожидание, предчувствие праздника – скорого аромата мандаринов и хвои в доме, множества шоколадных конфет и гостей. Я уже знал, как будут петь задушевно про то, как "Вот кто-то с горочки спустился" и "Хазбулат удалой…", как я буду играть в прятки с двоюродными братьями и сёстрами вокруг горы из шуб, не уместившихся на вешалке в прихожей. Как мы пойдём гулять после полуночи к огромной ёлке, что неизменно устанавливалась возле кинотеатра "Шипка".
Там в это время можно было почувствовать в полной мере новогоднюю эйфорию с хлопушками, бенгальскими огнями, музыкой, песнями, всем тем, что наполняло улицы, дома, город, страну – ожиданием чуда, ожиданием лучшей жизни, надеждой, что после 12 часов, с боем курантов всё непременно станет ещё лучше, радостней и легче, надеждой на то, что все самые заветные желания непременно сбудутся. И многие действительно сбылись…