Новосибирцам напомнили народные приметы и запреты на Медовый Спас

фото:Koshmal Victor/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Православные верующие 14 августа вступают в Успенский пост и празднуют Медовый Спас. В этот день традиционно освящают мёд и травы, а также проводится малое водосвятие.

Православные верующие встречают 14 августа первый из трёх августовских Спасов – Медовый. Все праздники посвящены Спасителю. На 14 августа в православном календаре также приходится празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Он зародился на основе византийской традиции крестных ходов, которые совершались с Животворящим Крестом Господним. Все желающие могли приложиться к нему. Сейчас вечером 13 августа в православных храмах на середину для поклонения верующих также выносится Крест.

В народе этот праздник прозвали Медовым или Первым Спасом. Верующие несут в храмы мёд нового урожая для освящения, цветы, травы, маковые зёрна. До или после литургии совершается малое освящение воды.

"Праздник посвящен Кресту - а значит, Спасителю, Его Крестному подвигу. Традиция с мёдом народная и связана с древним правилом приносить первый урожай Богу и только после этого потреблять самим. Верующие ждут церковного благословения на вкушение меда. Поэтому в народе этот праздник имеет название "медовый", - пояснили в новосибирском храме Успения Пресвятой Богородицы.

Пасечники обычно завершают сбор мёда к этому дню. Есть традиция печь к празднику медовые коврижки, пряники и блины, но вся выпечка должна быть постной, так как начинается Успенский пост. В дни поста, с 14 по 27 августа включительно, православные верующие воздерживаются от мясных, молочных продуктов, яиц. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня 19 августа. Также полагается воздерживаться от шумных праздников и увеселительных мероприятий.

В праздник нельзя отказывать в милостыне и помощи ближним. Считается, что если позаботиться о ком то от чистого сердца, то добро вернётся сторицей. Нельзя ссориться и ругаться в Медовый Спас, повышать голос на окружающих людей, быть несдержанными, гневаться. Не стоит жадничать и завидовать другим людям. В Медовый Спас не принято заниматься тяжёлой работой и уборкой в доме.

Согласно народным приметам, если в Медовый Спас дует сильный ветер — похолодает. Если 14 августа началсь гроза - осень будет сухая, а зима - тёплая. Если розы отцвели - установится пасмурная погода и ночи будут холодными. Молока у коровы стало меньше - погода испортится до конца августа. 

За Медовым Спасом 19 августа идёт Яблочный Спас и праздник Преображение Господня, а 29 августа, после Успения Пресвятой Богородицы и завершения поста, встречают Ореховый или Хлебный Спас.

Новости партнеров



Читайте также