Новосибирцам напомнили, в каком случае могут оштрафовать за слово "хохол"
Новосибирский юрист Алексей Шмуль высказался по поводу штрафа, наложенного на жительницу Улан-Удэ за использование в переписке слова "хохол". Эксперт считает, что важно учитывать контекст, в котором используется это слово. Шмуль отметил, что использование сленговых названий этнических групп, таких как "хохлы" или "жиды", само по себе не всегда является нарушением закона. Эти слова могут быть частью художественных произведений или использоваться представителями соответствующих национальностей в нейтральном или шутливом контексте, сообщает Сиб.фм.
Ранее глава Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с RT отметил, что в таких спорах ключевую роль играет контекст.
Эксперт акцентировал, что в случае в Улан-Удэ суд принял решение не только из-за конкретного слова, но и на основании совокупности факторов: женщина написала в чате дома фразу "Все хохлы подлые".
Таким образом, слово использовалось в сочетании с другими для унижения человека по национальному признаку в публичном пространстве.
Дело рассматривалось по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства". Отмечается, что ответчица не отрицала факт совершения описанных действий в ходе судебного заседания.
Хаминский подчеркнул, что суд не ввёл прямой запрет на конкретное слово, а наказал за использование этнических клише в уничижительном ключе с целью оскорбления и разжигания неприязни. Он предостерёг от использования слов, которые могут быть истолкованы как унижение по национальному признаку.