Новосибирцам рассказали о переносимом клещами риккетсиозе

Фото: Andrey Titov/Business Online/Globallookpress
Как проявляется заболевание и почему в России его выявляют всё чаще.

Первая половина 2025 года ознаменовалась ростом числа клещей, которые переносят риккетсиоз – заболевание, получившее название от бактерий из группы риккетсий. В Новосибирской области за семь месяцев этого года уже фиксировались летальные исходы после укусов клещей, но причиной смерти становился энцефалит. Однако эксперты предупреждают, что и риккетсиоз в известной степени опасен.

Инфекционист лаборатории ДНКОМ Елена Кузнецова рассказала «Ленте.ру», что данное заболевание проявляется повышением температуры с ознобом, головной болью, появляется сыпь.

По словам специалиста, в 2025 году тестирование клещей показало, что уровень их инфицированности вырос до 25%, оставив позади боррелиоз с 19%, который традиционно раньше был на втором месте.

Причиной такой динамики Кузнецова называет сочетание ряда факторов: расширение ареала обитания клещей из-за потепления и урбанизации, применение более экологичных инсектицидов для борьбы с переносчиками и формирование новых штаммов возбудителей.

При этом в комментарии тому же изданию старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов заявил, что показатель инфицированности патогенными риккетсиями иксодовых клещей в России за первые шесть месяцев текущего года не превышает средний за последнее десятилетие.

Лечение проводится по назначениям врача, обычно это антибактериальная терапия.

Новости партнеров



Читайте также