Новосибирцам рассказали о температурном рекорде в -51 градус

Фото: Царьград Новосибирск
Самая низкая температура в истории города наблюдалась 110 лет назад.

Нынешняя зима удивляет сибиряков редкой тёплой погодой. Но так было далеко не всегда – история метеорологических наблюдений знает факты в истории Новосибирска, когда погода показывала, что город не зря носит неформальный титул столицы Сибири.

Для зоны континентального климата в принципе характерны большие температурные колебания. Среднегодовой показатель для города составляет +0,2 градуса, а разница между максимальным и минимальным значениями достигает 88 градусов.

Так, средняя температура в январе составляет -18,8 градуса, однако жители мегаполиса могут посчитать такие параметры весьма тёплыми. Ведь рекордный показатель минимальной температуры, зафиксированный 7 января 1915 года, составил -51,1 градуса. Кроме того, зимой 1969 года город пережил падение температуры до -45 градусов.

Что касается жары, то средняя температуры в летние месяцы – около +19 градусов. При этом в истории наблюдений сохранились данные о жаре в +40. К слову, прошлогоднее лето вплотную приблизилось к повторению рекорда – в июле 2023 года была зафиксирована температура в +37,3 градуса.

Отметим, что Новосибирск расположен на стыке лесостепной и лесной природных зон. А это влияет на количество осадков и снежный покров. Как правило, снег выпадает в начале ноября и держится около 150–160 дней, до конца марта. В году преобладают юго-западные ветры со средней скоростью 4,1 м/с.

Новости партнеров



Читайте также