Новосибирцы активно вакцинируются от ковида в нерабочие дни
В Новосибирской области зафиксированы высокие темпы вакцинации от ковида в нерабочие дни.
Министр здравоохранения региона Константин Хальзов проинспектировал работу мобильных прививочных пунктов в ТРЦ "МЕГА", в котором открылись 2 пункта вакцинации от ковида. За прошедшие выходные в регионе привили больше 24 тыс. граждан (двумя компонентами "Спутника V"), 1 числа нового месяца – практически 16 тыс. человек (двумя компонентами). Суммарно в области I компонентом привилось более 939 тыс. граждан, завершили курс больше 816 тыс. граждан.
Хальзов похвалил качество организации пунктов вакцинации, а также напомнил, что нерабочие дни нужны, чтобы люди имели возможность привиться. По числу желающих делается вывод, что граждане ответственно относятся к такой возможности, считает он.
Хальзов отметил важность сохранения текущего темпа вакцинации. Особенную важность представляют мобильные пункты в разных ТЦ, куда приходит большое число желающих. Пункты вакцинации в поликлиниках продолжают свою работу, а мобильные бригады направляются в учреждения, добавил министр.
Прививочный пункт поликлиники №13 был открыт в ТРЦ "МЕГА" 21 числа прошлого месяца. Заместитель главврача Елена Терентьева пояснила, что ежедневно здесь вакцинируют до 100 граждан. Максимально возможно привить 25 пациентов ежечасно. Очередь на прививки есть, но незначительная.
Прививочный пункт поликлиники №21 был открыт рядом с гипермаркетом "Ашан" в мае этого года. В этом месте также наблюдается небольшая очередь граждан на вакцинацию. Главврач поликлиники Татьяна Бугай отмечает увеличение количества обращений в последние дни. Ежедневно прививают до 140 пациентов, что является максимальным показателем с момента открытия пункта.
Хальзов напомнил, что вакцина "Спутник Лайт" предназначается изначально для переболевших ковидом либо до этого вакцинированных граждан. Необходимо, чтобы прошло больше полугода с момента заражения, также для ревакцинации спустя те же 6 месяцев.
В регионе остаток данного препарата на 2 число текущего месяца превышает 16 тыс. доз. Область запросила Минздрав России о дополнительных поставках вакцины, сообщается на сайте областного правительства, где также можно узнать некоторые детали.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что главный аллерголог-иммунолог региона Дарья Демина рассказала, что за всё время прививочной кампании у жителей области не диагностировали аллергию на вакцины от ковида. Демина отметила, что поствакцинальные реакции возникают в связи с неверным вводом препарата в неверный промежуток времени. К такому периоду относят обострение хронической болезни. Повышение температуры является стандартной реакцией на антиковидный препарат, однако отсутствие повышения тоже считается нормальным признаком.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv