Новосибирцы помогали спасать пропавших на Эльбрусе альпинистов
Новосибирцы приняли участие в спасательной операции на Эльбрусе, где в четверг, 23 сентября, в пурге пропала группа альпинистов. Наши земляки тоже хотели совершить восхождение на вершину, но плохая погода и трагедия внесли коррективы в их планы.
Один из сибиряков, Евгений М. рассказал, как всё было. Мужчина объяснил, что к Эльбрусу он приехал с компанией друзей. Это предприниматели, создатели профессионального клуба "Опора". Сам Евгений – один из его основателей. В группу вошли девять новосибирцев.
Они приехали, чтобы хорошо провести время и покорить вершину Эльбруса. 23 сентября забросились на высоту 3800 метров в приют "Нацпарк" на акклиматизацию, чтобы затем выйти на скалы Пастухова и вершину горы, однако погода начала меняться, портиться, сильно мело, видимость была практически нулевая, и гид группы отложил выход на скалы Пастухова по соображениям безопасности.
Оказалось, что погода на вершине Эльбруса начала портиться ещё утром, а группа туристов из 20 человек с 4 гидами до сих пор не вернулась и не вышла на связь. На высоте уже начались спасательные работы. Гид команды отправилась туда на ратраке, чтобы искать пропавших альпинистов.
Евгений рассказал, что в лагере было много людей, все волновались за пропавших, но мало кто подключался к помощи, а новосибирцы собрались и пошли. Оделись максимально тепло. Когда возвращался первый ратрак, они даже не знали, живые там или мёртвые, просто пошли его встречать, чтобы гиды и спасатели поскорее освободились и поехали за следующим группами. Новосибирцы вышли к ратраку и начали разгружать ребят. Первый ратрак с шестью выжившими альпинистами спустили в 23:30. Пострадавших выгружали с ратраков, транспортировали в домики, переодевали в сухую одежду, укутывали в одеяла и отпаивали чаем.
Евгений рассказал, что спасённые альпинисты были в таком состоянии, что у них даже куртки не расстёгивались, – всё было насквозь промокшим, одежда весила под 50 кг, непонятно, как люди в ней шли. Были редкие погодные условия – -20 градусов, ветер до 30 метров в секунду, мокрый снег. Когда Евгений вёл под руки одного мужчину, он сказал, что ему нужно на работу и он не может идти с ними – пришлось объяснить, что после домика его отвезут на работу и всё будет хорошо. Евгений вспоминает, что после каждого такого разговора ему было не по себе, по коже пробегали мурашки.
После этого включили канатную дорогу, что позволило транспортировать пострадавших ещё ниже. Людей аккуратно спускали к верхней станции подъёмника, оттуда передавали сотрудникам МЧС. После нескольких спусков и подъёмов к канатке по 150–200 метров у всех начала болеть голова. Это был только первый день акклиматизации, поэтому было тяжеловато, но сибиряки приняли таблетки и побежали к следующему ратраку.
Весь процесс спасения людей с вершины закончился около трёх часов ночи. Вещи пострадавших спустили уже на следующий день. На вершину Эльбруса они так и не взошли, но, уверен Евгений, они выполнили более важную миссию, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.