Новосибирцы пожаловались на безналичную систему оплаты в автобусах

Фото: Britta Pedersen/Globallookpress
Несмотря на заявленный переход к использованию банковских терминалов, на многих маршрутах кондукторы продолжают требовать наличные, отказываясь обслуживать пассажиров по картам – в существующем виде перевозчикам это невыгодно

Новосибирцы пожаловались на невозможность расплатиться за проезд в автобусах банковской картой. Привычная сегодня для многих городов России система в Новосибирске до сих пор не может заработать полноценно, несмотря на обещания властей.

Терминалы для считывания карт у кондукторов новосибирских автобусов появились с 2018 года. С тех пор ими оборудованы 100% муниципальных и 70% коммерческих маршрутов. Впрочем, пассажиры уверяют, что на деле в большинстве автобусов расплачиваться до сих пор приходится исключительно наличными – терминал у кондуктора либо отсутствует, либо не работает.

Так, по словам пассажиров, в автобусе № 97 по вечерам терминалы таинственным образом перестают считывать карты (якобы в них садятся батареи), а на маршруте № 64 они хоть и работают, но кондуктор принимается убеждать пассажиров, при прочих равных, рассчитаться твёрдой монетой. В автобусе №13 пассажирам и вовсе заявили, что банковские карты не принимают и предложили либо платить наличными, либо идти пешком.

Помогать горожанам разобраться с проблемами не спешат и муниципальные власти, отправляя решать конфликт непосредственно с перевозчиками, дозвониться до которых тоже задача не из лёгких – куда проще носить в кармане немного мелочи.

Сами перевозчики объясняют эти проблемы тем, что терминалы регулярно ломаются и испытывают трудности при подключении к интернету. Но даже если всё работает как надо, за услуги банка всё равно приходится платить комиссию, так называемый "эквайринг", составляющий около 1%. При большом количестве операций сумма тоже получается не маленькая, а потому многие стремятся сэкономить на ней, сократив до минимума количество "безналичных" пассажиров.

Кондукторы объясняют всё ещё проще – оплаченный картой проезд никак не влияет на их зарплату, в отличие от наличного расчёта. Тем более, как намекают руководители некоторых новосибирских компаний-перевозчиков, многие кондукторы часто принимают оплату "себе в карман", не выдавая билет. Некоторые вовсе придумали принимать оплату проезда переводом на личную карту, что также является незаконным.

По данным департамента транспорта новосибирской мэрии, сегодня безналичной оплатой проезда ежедневно пользуется около полумиллиона горожан. При этом в мэрии подчеркнули, что за исправность терминала несёт ответственность банковская система, а не перевозчик. Если с ней начинаются проблемы, решать их нужно либо вместе с перевозчиком, либо через региональное управление Роспотребнадзора, передаёт "НГС".

Между тем, некоторые перевозчики всё же пытаются внедрить безналичную оплату на своих маршрутах. Так, ответственный за автобусы № 11, 14, 16, 28 ООО "Регион-Автоцентр", по примеру коллег из Москвы и Московской области объявил, что в случае неработающего терминала пассажиры могут проехать бесплатно. Впрочем, в отличие от столичных порядков, в Новосибирске эта мера – частная инициатива перевозчика.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о девочке, которую кондуктор выгнала из автобуса, поскольку та не смогла расплатиться наличными – терминал в автобусе не работал.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также