Новосибирцы рассказали о побочных эффектах вакцины "КовиВак"

Фото: nso.ru
Разработка центра им. Чумакова сегодня в дефиците из-за проблем с производством. Тем не менее, многие стремятся вакцинироваться именно этим препаратом

Препарат "КовиВак", разработанный научным центром им. Чумакова, был зарегистрирован весной 2021 года и стал третьей русской вакциной от коронавируса. Сегодня на прививочных пунктах он в дефиците из-за перебоя с поставками, связанными с проблемами на производстве. Тем не менее, многие желают вакцинироваться именно "КовиВаком".

Не в последнюю очередь такое доверие к этой прививке связано с тем, что она изготовлена самым "классическим методом" – на основе инактивированного коронавируса. Похожей технологией воспользовались учёные Китая, Индии и ОАЭ при изготовлении своих вакцин.

Вакцинировавшиеся "КовиВаком" новосибирцы описывают самые разные побочные эффекты, от очень сильных, до почти незаметных.

Вакцинация прошла спокойно, никаких побочных эффектов, повышения температуры, озноба не было,

– говорит читатель "Царьград Новосибирск" по имени Никита, привившийся "КовиВаком" в июне.

Обошлось без побочных эффектов и у сибирячки Наталии, которая привилась "КовиВаком" вместе со своим мужем. По её словам, никаких неприятных проявлений у неё не было, а вот привитые "Спутником" коллеги по работе поголовно заболели ковидом.

Большинство привитых, правда, всё-таки почувствовали какие-то проявления, вроде повышения температуры или общего недомогания. Так Светлана и Евгений, прививавшиеся 3 ноября, рассказывают похожие истории – температура 37,5 – 37,9, слабость, ломота в мышцах. Причём неприятные ощущения отступили очень быстро, а окончательно последствия укола перестали ощущаться уже через пару дней.

Чуть серьёзнее побочки были у Оксаны, вакцинировавшейся 8 ноября. Через пару часов после укола у неё начала кружиться голова и появился кашель, а ночью подскочила температура до 38,5, которая на следующий день опустилась до 37,5.

Не жалею, что вакцинировался, и считаю это важным для каждого. Умирать от пневмонии неприятно,

– отмечает Егор, у которого после "КовиВака" тоже поднялась температура и всю ночь "было тяжко".

Впрочем, не у всех вакцинация проходит гладко. Одна из пациентов рассказала, что спустя полдня после укола у неё подскочила температура до 39,7, а давление, наоборот, упало до показателей 70 на 40 при пульсе 110–120. Автор добавляет, что её затошнило, в пояснице начался спазм, а тело охватил озноб, вперемешку с ломотой в суставах. Полегчало ей только через три дня, рассказала анонимная сибирячка порталу НГС.

Противопоказания

"КовиВаком" запрещено вакцинировать граждан старше 60 лет. Также прививаться ей нельзя беременным и девушкам, кормящим грудных младенцев.

 Запрещена к применению вакцина также людям с острыми аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов препарата, а также столкнувшимися с серьёзными осложнениями после любой из предыдущих прививок, которые когда-либо ставили. Как и прочие вакцины, "КовиВаком" не получится привиться больным ОРВИ или людям с обострившимися хроническими болезнями, до полного выздоровления и нормализации самочувствия.

Факторами риска в случае "КовиВака" являются хронические заболевания печени и почек, заболевания ЦНС или ЖКТ, бронхолёгочной или сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, нарушения эндокринной системы, а также аутоиммунные заболевания. 

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что "КовиВак", по мнению вирусолога Александра Чепурнова, лучше всего подойдёт для вакцинации детей.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также