Новосибирцы рассказали о работе во время длинных ноябрьских выходных
Новосибирцы рассказали, будут ли работать в период длинных выходных с 30 октября по 7 ноября. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Андреем Травниковым, было опубликовано на сайте областного правительства во вторник, 26 октября.
Данная мера стала поводом для многих дискуссий, однако в конечном итоге для простых горожан оказался важнее всего вопрос о том, действительно ли в эти дни придётся сидеть дома или нужно будет выходить на работу.
Как следует из опроса, проведённого порталом "Зарплата.ру", 59% респондентов положительно оценили введение локдауна, однако лишь 5% опрошенных сочли это эффективной мерой в борьбе с пандемией. Большая же часть участников исследования (66%) намерены в эти дни дополнительно отдохнуть. Ещё 10% респондентов признались, что не против найти подработку на этот период.
Между тем, значительная часть жителей города в "антиковидные каникулы" продолжит выходить на работу. Кто-то по собственному желанию, а кто-то по необходимости.
Так работник новосибирской филармонии Наталия Миллер отметила, что она не может не выйти в локдаун на работу, поскольку на 5 и 6 ноября запланированы концерты. Она также отметила, что в школе, где учится её дочь, родители прямо обсуждают, куда бы свозить детей на отдых в эти незапланированные каникулы.
Работать намерен и Александр, который неофициально трудоустроен сторожем, а потому не связан обязательствами перед законом. Он поделился замечанием, что от работы освобождаются, в основном, бюджетные служащие, тогда как сотрудники коммерческих структур продолжают выходить на работу, как ни в чём не бывало.
Также в опросе, проведённом порталом "НГС", о необходимости работать в локдаун рассказали сотрудники сферы здравоохранения и управленческого аппарата. Единственными участниками опроса, которые точно не станут работать в эти дни, стали пенсионерка и женщина в декретном отпуске.
Стоит отметить, что по сравнению с некоторыми другими регионами, локдаун в Новосибирской области получился достаточно мягким – большинство ограничений коснулись только развлекательных заведений.
Как объяснил изданию "Сиб.фм" новосибирский экономист Эдуард Коложвари, такая избирательность обусловлена тем, что экономика региона попросту не выдержала бы полноценного локдауна с массовым закрытием организаций и заведений. Он добавил, что социальное разобщение и массовая вакцинация действительно могли бы быть эффективными мерами для борьбы с распространением коронавируса. Поэтому региональные власти и пошли на "меньшее зло", приняв только избирательные ограничительные меры.
В соцсетях новосибирцы отнеслись к грядущим выходным по-разному, однако сошлись во мнении об их нецелесообразности. Также критике подверглись прочие меры, принимаемые властями России и Новосибирской области для борьбы с распространением коронавируса.
Скриншот страницы vk.com/typical_nsk
Некоторые пользователи отметили, что к медики практикуют избирательный подход к пациентам, в зависимости от социального или материального положения последних. А также то, что сами граждане не спешат проявлять сознательность и заботиться о собственном здоровье и об окружающих.
Скриншот страницы vk.com/act54
Как ранее писал "Царьград Новосибирск", насчёт эффективности и целесообразности будущего локдауна нет единого мнения даже у врачей. Пока одни медики сомневаются в необходимости такой меры, другие считают её единственным способом остановить волну заражений.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv