Новосибирца выписали из ковидного госпиталя с 75% поражением лёгких
Новосибирец, попавший в коронавирусный стационар инфекционной больницы № 1, рассказал, как проходило лечение и какие последствия оно возымело. По словам мужчины, его самочувствие лишь ухудшилось, а в больнице даже не было оборудования, способного подтвердить состояние его лёгких после лечения.
По словам пациента, он обратился в больницу в середине июня, почувствовав, что заболевает. Пульсоксиметр врача скорой помощи показал сатурацию 92, а результат КТ, сделанной в другой клинике, сообщал о 40% поражении лёгких.
Поступив в больницу, он регулярно связывался с женой, сообщал ей что подключён к аппарату ИВЛ, а потом вовсе перестал отвечать на звонки. Врачи сказали, что он в тяжёлом состоянии и пригласили супругу приезжать в отделение, чтобы ухаживать за ним. Женщине даже пришлось арендовать жильё поблизости от больницы.
Через некоторое время тяжёлые симптомы ковида действительно сняли. А через две недели пребывания в стационаре у мужчины начались боли в правом боку, которые купировали обезболивающими. Рентген и УЗИ показали отрицательную динамику, однако врачи сообщили, что в его состоянии это ожидаемо и положительные изменения должны наступить позже.
Вскоре ПЦР-тест дал отрицательный результат, однако боли не прекратились. Женщина вспомнила историю знакомых, которым в подобной ситуации помогло исследование на аппарате КТ. Вот только соответствующего аппарата в больнице не оказалось. Врачи же заявили, что такое обследование вовсе не требуется и предположили, что всё дело в неврологических проблемах.
Спина и бок болели так сильно, что обезболивающее довольно быстро отпускало и требовалось колоть еще. Невролог сказала: "Это у всех так от ковида". Он попросил все-таки назначить ему лечение, но колоть ему продолжали витамины группы В,
– цитирует супругу больного "НГС".
Выписали мужчину через четыре недели, назначив много препаратов для лёгких и выдав направление на рентген. Впрочем, семейная пара первым же делом всё равно направилась в частную клинику на КТ. Исследование показало, что поражение лёгких увеличилось за время лечения до 75% и соответствует признакам, характерным для пневмонии COVID-19. Сам больной продолжал харкать кровью и жидкостью.
Его вновь госпитализировали, на этот раз в пульмонологию облбольницы, где сразу поставили трубку для откачки жидкости из лёгких. Там же выяснилось, что проблемы мужчины куда страшнее, чем описывали в инфекционке – между плеврой и лёгким образовался свищ, куда попадает жидкость и воздух. Несколько недель ему вновь пришлось провести на кислороде. Сейчас мужчине уже легче, однако он до сих пор проходит лечение у хирурга, а в его теле установлен бронхоблокатор.
Женщина обратилась в Минздрав, потребовав провести проверку, законно ли что в больнице не было аппарата КТ. Встретиться с министром у неё так и не получилось, но зато в ведомстве ответили на запрос издания. По словам чиновников, рентгенография является основным методом диагностики для пациентов с ковидом, указанных в методических рекомендациях, а большая часть медиков больницы имеет высшую квалификационную категорию.
Впрочем, даже в рекомендациях упоминается о большей чувствительности КТ, в сравнении с рентгеном, а значит это исследование способно точнее выявить изменения в лёгких у пациентов. Это же подтверждают и врачи частных клиник.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о конфликте молодой мамы с подростком, что-то не поделившим в очереди на вакцинацию.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv