Новосибирская ГЭС снизила расход воды из-за резкого обмеления Оби

Фото: Вероника Барашкова/Телеканал Царьград
Решение минимизировать расход воды в нижний бьеф позволит наполнить к зиме новосибирское водохранилище

В Новосибирске ГЭС снизила расход воды из-за резкого снижения уровня воды в реке Обь. Это необходимо для того, чтобы наполнить новосибирское водохранилище к зиме. Расход воды в нижний бьеф сократили до минимально допустимого 950±50 м³/с.

Уровень воды в реке Обь снижается каждый год в августе-сентябре, то есть это сезонное обмеление, однако в нынешнем году это случилось раньше обычного и особенно заметно. На новый режим ГЭС перешла с 7 сентября. Таково было задание Верхне-Обского бассейнового водного управления из-за уменьшения притока к створу гидроузла.

Как сообщили на ГЭС, весь третий квартал специалисты наблюдают на основных реках бассейна Оби спад уровней воды. По этой причине приток в Новосибирское водохранилище в июле составил только 84 % от нормы (2345 м³/с), в августе – 72 % (1430 м³/с), а в сентябре ожидается 74 % или 1080±220 м³/с.

Поправить ситуацию могут осадки, но по прогнозу их не предвидится в большом количестве. В Западно-Сибирском гидрометцентре предполагают, что в сентябре в Республике Алтай осадков будет меньше нормы (32-77 мм), по Новосибирской области — в районе нормы, по крайнему югу региона – снова меньше нормы (28-65 мм).

Когда наступает время подготовки новосибирского водохранилища к зиме, специалисты определяют расход воды в нижний бьеф исходя из условий поддержания минимального уровня по гидрологическому посту Новосибирска – он должен быть не ниже 20 см. Зимой естественный сток Оби не высокий, и накопленные в водохранилище водные ресурсы используют, чтобы поддерживать в Оби такой уровень воды, которого достаточно для нормальной работы коммунальных и промышленных городских водозаборов, находящихся ниже по течению реки. Решение минимизировать расход воды в нижний бьеф позволит наполнить водохранилище к зиме.

На ГЭС пояснили, что за счёт сокращения расходов снижаются уровни воды Оби ниже по течению, и это ограничивает возможность водохозяйственного использования реки, в том числе навигационного – по этой причине раньше обычного времени прекратили навигацию на Оби от Новосибирска до Томи. Сокращение расходов приводит также к снижению производства электроэнергии и резервов мощности, пишет Сиб.фм.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также