Новосибирская область готова к новому этапу реализации национальных проектов

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Дальнейшие планы регион будет составлять с некоторым опережением, чтобы иметь возможность дополнить их собственными программами.

В Новосибирской области подвели итоги социального и демографического развития региона за последние несколько лет. В ходе расширенного заседания губернатор Андрей Травников ориентировал коллег составлять дальнейшие задачи на более длинные периоды, чем год.

"Идёт пересборка национальных проектов, которые были запущены по инициативе президента России в 2018 году. Какие-то нацпроекты заканчивают своё действие в 2024-м, какие-то продлены до 26-го и даже до 30-го года – отдельные федеральные программы. В любом случае они потребуют актуализации. И сегодня Правительство России вместе с Администрацией Президента этим активно занимаются", – заявил глава региона.

Он подчеркнул, что область должна быть готова выступить с собственной инициативой, а для этого важно "напитаться" амбициями. Например, вспомнить, что за последние 5-6 лет удалось добиться таких результатов, которых в 2018 году и представить было сложно. В связи с этим губернатор предложил строить дальнейшие планы "на полшага вперёд" – определить, чего регион хочет добиться в развитии социальной сферы и как намерен пользоваться новыми редакциями нацпроектов, которые объявят в этом году, дополнив их региональными программами.

Между тем, благодаря нацпроектам "Образование" и "Демография" в Новосибирской области открылись 29 школ, общей вместимостью 21 184 места. Ещё 15 школ откроется в 2024 году, они обеспечат 10 650 мест.

Федеральный проект "Модернизация первичного звена здравоохранения" позволил построить в регионе множество поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Так, в 2023 году сданы в эксплуатацию 10 крупных объектов здравоохранения, продолжаются строительства в Барабинске, Оби и Чулыме, реконструкции в Колывани Красноозёрске и Кочках.

Претерпела значительные изменения инфраструктура поддержки семей с детьми, благодаря чему количество сирот и детей, оставшихся без попечения, снизилось на 16%. Растёт доля многодетных семей. Для жителей региона доступны 106 мер поддержки областного минтруда.

Коме того, федеральный проект "Спорт-норма жизни", реализуемый по поручению главы государства, а также его региональный сегмент позволили в период с 2019 по 2023 год увеличить число спортивных объектов на 1238 единиц. Из них более 200 объектов было создано в 2023 году.

Такие данные в своих докладах привели и.о. министра труда региона Екатерина Москалева, министр образования региона Мария Жафярова, министр здравоохранения региона Константин Хальзов и министр спорта региона Сергей Ахапов. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также