Новосибирская область представляет на международном уровне свой научно-производственный, инновационный и образовательный потенциал
В Новосибирск прибыла делегация из Республики Казахстан, которую приняли губернатор Андрей Травников, члены правительства Новосибирской области, представители научной сферы и бизнеса. В рамках рабочей поездки гости региона приняли участие в мероприятиях, в ходе которых ознакомились с научными достижениями Новосибирской области, её инновационным и образовательным потенциалом.
Андрей Травников вместе с министром национальной экономики Республики Казахстан Сериком Жумангириным и другими членами делегации встретились в Доме учёных Новосибирска с руководителем Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном, дальше их ждали обзорная экскурсия по наукограду Кольцово и посещение Технопарка в новосибирском Академгородке. Также южным соседям показали площадку, на которой ведётся строительство Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов".
Приветствуя делегацию из Республики Казахстан, Андрей Травников отметил, что понимает, какая задача поставлена перед ней в ходе этой поездки. Губернатор Новосибирской области заверил, что этот визит очень важен для её руководства, поэтому принимающая сторона готова содействовать в изучении опыта региона в научной сфере. Он подчеркнул, что советский опыт по созданию академгородков, наукоградов и прочих территорий повышенной концентрации науки необходимо использовать и в 21 веке, продолжать тиражировать, но с учётом сегодняшних реалий в государственном управлении и экономике.
"Поэтому, если то, что мы имеем в виде исторического наследия и делаем сегодня, будет полезно в развитии научно-технологического потенциала Республики Казахстан, мы будем рады. Надеюсь, что это будет способствовать в целом повышению интереса, в том числе и в Российской Федерации, к развитию этого инструмента – академгородков и наукоградов. Что касается сотрудничества с Республикой Казахстан, мы готовы обеспечить шефмонтаж, если это потребуется. Мы готовы поделиться опытом разработки градостроительной документации, создания инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры, обеспечения условий для привлечения и проживания исследователей-инноваторов на таких площадках", – отметил Андрей Травников.
Господин Жумангарин поблагодарил главу региона и руководство СО РАН за тёплый приём и подтвердил, что у Республики Казахстан с Российской Федерацией очень тесные экономические, братские отношения: "Контакты у нас с Российской Федерацией разнообразные, на всех уровнях, наступило время и для научных контактов. У нас достаточно внимания уделяется науке, но о подобного рода концентрации, конечно, приходится только мечтать, поэтому мы вам будем благодарны за ваш опыт. По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева мы сейчас рассматриваем подходы к созданию наукограда в Казахстане. Естественно, прежде всего мы обратили внимание на Академгородок в Новосибирске – кузницу научных кадров России, и на наукоград Кольцово как прообраз будущего наукограда в Казахстане. Поэтому мы приехали сюда прежде всего для того, чтобы перенять опыт, посмотреть, как это организовано, как создавать подобного рода города, как создать и удержать научную базу, как её развить по определённым направлениям. Огромный опыт накоплен в Новосибирске, и мы, естественно, будем его использовать. Это только начало больших дел", – выразил уверенность Серик Жумангарин.
В мероприятиях рабочей поездки также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, а также генеральный директор АО "Академпарк" Дмитрий Верховод.