Новосибирская область развивает сеть центров реабилитации участников СВО, инвалидов и пожилых людей

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников посетил в Новосибирске открытое после реновации отделение социальной реабилитации для участников спецоперации и инвалидов филиала "Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района". Глава региона ознакомился с возможностями, которые появились в учреждении благодаря проведённым работам

Отделение предназначено для социальной адаптации и многопрофильной комплексной реабилитации, которые в отделении будут доступны гражданам с инвалидностью, пожилым людям, а также участникам СВО после ранений. В обновлённом здании сформированы различные многофункциональные зоны, установлено необходимое современное оборудование. Каждому посетителю разрабатывают персональную программу восстановления, в которую могут входдить такие процедуры, как ортопедическая реабилитация, кардиореабилитация, психологическая и нейрореабилитация.

Андрей Травников подчеркнул важность социальной и медицинской реабилитация защитников Отечества, отметив, что она является одной из важнейших и приоритетных задач работы правительства Новосибирской области. Губернатор напомнил, что в 2023 году в регионе стартовал проект "Реабилитационный сертификат для участников СВО". Он отметил, что областной центр активно участвует в данной работе, и посещённый им профильный городской центр стал третьим в городе наряду с успешно работающими в Ленинском и Дзержинском районах.

"Часто общаюсь с участниками СВО, их родными, поэтому могу подтвердить – востребованность у таких центров высокая. Сегодня районы буквально выстроились в очередь в ожидании, когда подобный центр появится рядом с домом", - сказал Андрей Травников.

Глава Новосибирска Максим Кудрявцев обозначил, что следующий такого рода центр, четвёртый по счёту, заработает в Центральном округе в будущем году. Он появится на улице Дуси Ковальчук.

В Октябрьском реабилитационном центре Андрей Травников осмотрел зал силовых тренировок (тренажёры для бицепса и трицепса, "Баттерфляй" и "Жим от груди"), спортивный зал (тренажёры для кардиотренировок: эллиптический тренажёр, велотренажёр, иппотренажёр, степпер "Скандинавская ходьба"), зал механотерапии (комплекс для диагностики и реабилитации навыков движения "Балфит", тренажёр для разработки четырёх суставов "Роблесс", тренажёр для активно-пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей "Ормед-Мото", подошвенный имитатор нагрузки "Корвид-код"), зону кистевой терапии и реабилитации верхних конечностей (аппаратно-программный роботизированный комплекс "Вайбрант Рехаб"), медицинские кабинеты.

Реабилитационные мероприятия организованы в форме полустационарного курса сроком на 21 день. Плановое количество мест на заезд – 36 человек, на курс в 21 день. Для участников СВО количество циклов реабилитации не ограничено, сразу по завершении курса при необходимости продолжается следующий курс.

Напомним, что в Новосибирской области работает обширная система мер поддержки военнослужащих и членов их семей, эффективность которой постоянно повышается, а список мер поддержки дополняется по запросам бойцов и их родных. Отлично зарекомендовали себя Губернаторские реабилитационные сертификаты. На сегодня выдано 1618 сертификатов, 326 участников СВО завершили курс социально-медицинской реабилитации, 507 ветеранов получили социальные услуги.

Новости партнеров



Читайте также