Новосибирская область станет всероссийской площадкой для обсуждения лучших региональных практик защиты детей

Фото: nso.ru
Всероссийский форум по профилактике социального сиротства "Жить и воспитываться в семье" пройдёт в регионе 13-14 ноября

В Новосибирской области в середине ноября пройдёт съезд детских правозащитников, которые обсудят ведущие региональные практики профилактики социального сиротства и способы их более широкого применения в России. 

Губернатор Андрей Травников на встрече с Уполномоченным по правам ребёнка в Новосибирской области Надеждой Болтенко назвал те задачи, которые стоят перед организаторами при подготовке и проведении этого весьма значимого мероприятия. В совещании по этой теме также приняли участие замгубернатора Константин Хальзов и министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.

Как сообщил Константин Хальзов, всероссийский форум по профилактике социального сиротства "Жить и воспитываться в семье" будет проходить в Новосибирской области в течение двух дней, а именно 13 и 14 ноября. В рамках форума состоится и XXIII Съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах нашей страны.

На мероприятии детские правозащитники со всей страны обсудят первые результаты выездов в регионы в рамках всероссийской инспекции профилактики социального сиротства, инициированной президентом России Владимиром Путиным.

Андрей Травников отметил, что необходимо тщательно проработать программное наполнение тематических площадок съезда и продемонстрировать участникам успешные практики, которые уже доказали свою эффективность в регионе.

В свою очередь, Надежда Болтенко отметила, что эта работа будет проводиться в кооперации со специалистами профильных ведомств – региональных министерств здравоохранения, образования, труда и социального развития. Детский омбудсмен подчеркнула, что особенно важно показать опыт работы Новосибирской области в федеральных проектах. В качестве одного из таких примеров она выделила проект "От нуля до четырёх", который входит в стратегическую программу "Дети в семье. По словам Надежды Болтенко, решения вырабатываются спецалистами по всем случаям

"Самое главное, специалисты находят решение по каждому случаю. Именно в этом основная задача проекта "От нуля до четырёх", - сказала детский омбудсмен.

Она добавила, что на предстоящем съезде детских уполномоченных важно показать и ощутимую роль в этой работе общественных организаций, социально ориентированных НКО.

Проект "Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет" был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Его главная цель – сокращение количества малышей, находящихся в домах ребёнка, повышение устойчивости семей с детьми в преодолении трудной жизненной ситуации, создающей риски помещения ребенка в учреждения.

Проект реализуется по четырём направлениям: это перепрофилирование домов ребенка, развитие системы ранней помощи, проект о поддержке родителей "Детство вместе", служба "Дети в семье".

Новосибирская область – один из пилотных регионов, в которых реализуется этот проект.

В 2021 году организована пилотная реализация на территории двух муниципальных районов – Куйбышевского и Татарского, в начале 2022 года добавлен еще один район — Венгеровский. С середины 2022 года началось масштабирование проекта на территорию всей Новосибирской области.

Новости партнеров



Читайте также