Новосибирская учёная рассказала, как ИИ поможет продлить жизнь до 150 лет
Персонализированная медицина, в том числе основанная на технологиях ИИ, вкупе с генным редактированием, в будущем может позволить людям жить до 150 лет. Однако это вовсе не означает, что создание "таблетки от старения" принципиально возможно. Об этом в интервью ТАСС рассказала заместитель директора Института медицины и медицинских технологий Новосибирского государственного университета Дарья Подчиненова.
По её словам, биотехнологии и ИИ, предположительно, могут позволить человечеству преодолеть так называемый лимит Хейфлика – границу количества делений соматических клеток многоклеточных организмов. Считается, что максимально возможный возраст, который способен прожить человек, составляет 125-127 лет.
Как пояснила Подчиненова, старение организма определяется множеством факторов, среди которых ученые выделяют длину теломер, воспалительные процессы и свободные радикалы. Учёная подчеркнула, что надеяться на чудо-препарат, содержащий биологические активные вещества, бесполезно. Тем не менее, природные компоненты, такие как экстракты виноградных косточек, могут благоприятно влиять на здоровье.
Следует отметить, что речь идёт о стартапе из Китая, создатели которого заявляют о намерениях разработать препарат, который позволит людям продлить жизнь до 150 лет. В основе средства будут использоваться соединения, полученные из экстракта виноградных косточек.
Подчиненова добавила, что современные научные знания позволяют утверждать: сбалансированное питание, физическая активность и умственная нагрузка помогают замедлить старение и сохранить хорошее качество жизни. Персонализированные подходы к медицине и мониторинг здоровья откроют новые возможности для продления жизни.
В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на конференции AI Journey, выразил уверенность, что человечество однажды сможет достичь среднего возраста в 150 лет, но и этого будет недостаточно.