Новосибирские хирурги пересадили органы одного человека четырём пациентам

Фото: Alexander Legky/Globallookpress
В трансплантации нуждались четверо жителей Новосибирска – мужчина получил сердце, младенцу пересадили часть печени, а двум пенсионерам – роговицы

В Новосибирске провели четыре операции по пересадке органов от одного донора разным людям. Все они остро нуждались в трансплантации органов – от этого зависела их жизнь.

О том, кем был донор и как его зовут, врачи не сообщают по этическим соображениям. Родственники приняли такое решение, и теперь их должно утешить, что их близкий человек живет в других людях, а те живы благодаря ему, считает главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

Все операции провели новосибирские хирурги. Пациенты уже чувствуют себя хорошо и даже познакомились друг с другом. Люди, чьи жизни объединила смерть незнакомого человека, собрались, чтобы поблагодарить своих спасителей. Встреча состоялась 23 марта в Новосибирской областной больнице.

Александра Пучеревина пришла на встречу со своим сыном Егором. Малышу пересадили часть донорской печени. Он родился с редкой врожденной патологией. По словам мамы мальчика, сразу было понятно, что с ребенком что-то не так: живот сильно раздут, кожа даже не жёлтая, а почти коричневая. Врачи поставил диагноз «атрезия» и пояснили, что требуется пересадка печени. Сначала донором должен был стать папа мальчика, но потом в базе появились донорские органы. Операция длилась несколько часов. Сейчас маленький Егор чувствует себя хорошо, но по-прежнему находится под наблюдением медиков.

37-летнему Максиму Самохину пересадили донорское сердце. В Благовещенске врачи поставили диагноз – кардиомиопатия. Мужчина переехал в Новосибирск из Амурской области, чтобы попасть на операцию. С 2018 года он ждал пересадки и в марте 2021 года ему нашли донора. Если раньше он с трудом поднимался по лестнице, была постоянная одышка и сильные отеки, то теперь, по словам сибиряка, он чувствует себя отлично, хотя и наблюдается у врачей.

Еще два человека – пенсионеры Нина Макаренко и Геннадий Сироткин обрели долгожданное зрение. Им пересадили донорскую роговицу. При лейкоме роговицы, которой страдали оба пациента, человек теряет способность видеть. Восстановить прозрачность роговицы невозможно, поэтому требуется трансплантация. Но даже после операции требуется длительная восстанавливающая терапия.

Директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Александр Чернявский в свою очередь рассказал, что если в 2019 году в Новосибирской области врачи провели по 40 операций по пересадке почек и печени, а также 15 пересадок сердца, то в 2020 году эти показатели из-за пандемии снизились наполовину. При этом, в Новосибирске в год может появляться до 60 качественных доноров, что позволило бы спасти жизни не менее 500 человек, пишет НГС.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в клинике Мешалкина спасли младенца с тяжелым пороком сердца. А недавно 22-летний новосибирец рассказал, что видел во сне во время двухмесячной комы.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также