Новосибирские хирурги спасли пораженную опухолью ногу пациентки при помощи 3D-имплантата
Хирурги клиники Мешалкина в Новосибирске смогли спасти ногу пациентки со злокачественным образованием большеберцовой кости. Как рассказали в пресс-службе Центра, уникальную сложнейшую реконструктивную операцию выполнили с применением титанового имплантата, изготовленного с помощью 3D-печати.
53-летняя пациентка пришла на первичный прием к врачу-онкологу Центра Мешалкина с жалобой на сильную боль в левой голени. Проведя комплексное обследование женщины, специалисты выявили у нее новообразование в большеберцовой кости, а после биопсии диагностировали первичную злокачественную опухоль. Пациентка нуждалась в хирургическом лечении с удалением сегмента большеберцовой кости и одномоментным реконструктивным этапом, то есть, применением имплантата.
Первоначально обратилась к врачам одной из городских больниц с жалобами на сильную боль в ноге. Предварительный диагноз мне поставили сразу — саркома. Диагноз восприняла мужественно, понимала, что нужно бороться, чтобы не потерять ногу, — вспоминает пациентка.
Врачи посоветовали женщине обратиться к хирургу-онкологу Центра Мешалкина Александру Александровичу Жеравину. Все специалисты сходились во мнении, что он единственный, кто в силах помочь пациентке.
Локализация опухоли подразумевает обширную резекцию костного сегмента с эндопротезированием. Особенность этого случая в том, что у пациентки оставался короткий суставной сегмент кости, не затронутый патологическим процессом. Это обстоятельство предопределило возможность сохранить сустав, что более выгодно для восстановления функции конечности. Однако ситуация требовала индивидуального подхода: серийные конструкции, используемые для эндопротезирования, не подходили, — пояснил руководитель научно-исследовательского отдела онкологии и радиотерапии Александр Жеравин.
По результатам компьютерной томографии специалисты Центра и инженеры компании, которая занимается промышленным дизайном, создали индивидуальную модульную конструкцию для восстановления пораженного сегмента кости. Имплантат создавали при помощи метода послойного лазерного спекания с использованием титанового порошка. Протез сделали примерно за полторы недели.
Операция прошла успешно, хирургам удалось сохранить двигательную функцию конечности, поэтому пациентка уже на пятые сутки после вмешательства могла передвигаться самостоятельно. Сейчас она полностью восстановилась, боль в ноге больше не беспокоит, хотя несколько месяцев подряд до операции она жила только на обезболивющих. После операции женщина смогла вернуться к полноценной жизни.
У 3D-технологий большой потенциал для использования в онкоортопедии, ведь они позволяют в самые короткие сроки изготавливать индивидуальные имплантаты, учитывая анатомические особенности пациента. На данный момент технология хирургического лечения злокачественных новообразований опорно-двигательного аппарата с применением индивидуальных 3D-имплантатов внедрена в клиническую практику всего лишь нескольких федеральных медицинских учреждений России.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv